14 November $64.2 €70.67

Фейк-ньюс: в конкурентной борьбе – все средства хороши

Общество

Как пишут «Аргументы и факты», все чаще в информационное пространство вбрасываются недостоверные новости и прочие аналогичные материалы, хорошо известные как фейк-ньюс. Умело подготовленные технологами, информационные «утки»распространяются в интернете и печатных СМИ со скоростью вируса – стремительно, с максимальным охватом аудитории. Распознать фейк-ньюс несложно, утверждают эксперты.

Ключевые факторы подобной технологии – лаконичность подачи материала, нагнетание истерии вокруг рассматриваемого вопроса и самое главное – «вшивание» в новость имен авторитетных людей.

Типичный пример фейк-ньюс – ежегодно тиражируемая новость о том, что отечественный противовирусный препарат Кагоцел вызывает нарушение репродуктивных функций организма. Якобы содержащийся в препарате компонент госсипол, получаемый из хлопчатника, сто лет назад использовался в Китае как противозачаточное средство. То есть, спасаясь от гриппа, россияне рискуют стать бесплодными.

Как выяснилось, Кагоцел содержит ровно столько госсипола, сколько содержится и хлора в поваренной соли. Химическая формула соли – NaCl, (хлорид натрия, хлористый натрий).В свободном виде хлор – боевое отравляющее вещество, но ведь никто еще не взорвался изнутри от употребления соли?

Эксперты медицинской отрасли рассказали, что Кагоцел включен в список жизненно важных и необходимыхлекарственных препаратов (ЖВНЛП), которые должны быть в ассортименте любой аптеки. Видимо, этот факт многим не дает покоя. В конкурентной борьбе – все средства хороши.