15 April $93.44 €99.73

Это знак

Чтобы защитить рабочих и новосёлов от фальсификата, на стройки вернут знак качества.

Национальное объединение строителей будет присваивать знак качества и QR-код проверенным в лаборатории стройматериалам. Потребители смогут получить исчерпывающую информацию о маркированном товаре на сайте или в мобильном приложении.

Как сообщил вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз, в соответствии с указанием Президента РФ Владимира Путина НОСТРОЙ реализует комплекс масштабных мероприятий по обеспечению повышения качества строительных материалов. С 2022 года НОСТРОЙ работает над созданием инструментальной и документальной системы контроля качества строительных материалов и оборудования.

Базой для эффективного старта проекта послужили наработки, полученные при организации цифровой платформы Каталога импортозамещения. Подтверждение качества материалов организуют при помощи методов лабораторного контроля.

– Лабораторные испытания будут проводить наиболее компетентные лаборатории, соответствующие критериям, которые сформированы нашими специалистами с участием открытой рабочей группы общественных экспертов. Такая группа создана по решению президента НОСТРОЙ Антона Глушкова, и у каждого опытного эксперта есть возможность подать заявку на вступление, — рассказал Антон Мороз на встрече представителей ведущих российских строительных компаний, отраслевых объединений строителей, производителей строительных материалов, региональных органов власти, состоявшейся в Ленинградской областной торгово-промышленной палате.

Поддельные материалы, используемые в строительной отрасли, могут представлять угрозу общественной безопасности. Проблема в том, что подделки трудно обнаружить. Дефекты проявляются спустя время после завершения строительства, иногда проходят годы. Особенно подвержены подделке цемент и строительные смеси, где должны использоваться высокоэффективные добавки (гидроизоляционные компоненты, пластификаторы, замедлители схватывания и т. д.). Региональные проверки также устанавливают факты поступления в продажу фальсифицированных радиаторов и электрокабеля.

По мнению Антона Мороза, Знак качества НОСТРОЙ, включающий QR-код, поможет любому потребителю сделать осознанный выбор в пользу проверенной продукции. Участие производителя в программе является добровольным.

 – Контроль за материалами будет максимально прозрачным. При этом противодействие фальсификату потребует усилий всех заинтересованных сторон и в первую очередь производителей. Им предстоит подготовиться к внедрению маркировки для защиты своей продукции. Решение о том, как бороться с контрафактной и фальсифицированной продукцией, сегодня является вопросом приоритетов. Важно помнить, что все предприятия, независимо от того, насколько они крупные или маленькие, могут быть затронуты проблемой и должны принять меры для защиты себя, своих клиентов и широкой общественности, – подчеркнул Антон Мороз.