14 November $64.2 €70.67

Электронный магазин РТС-тендер сэкономил для бюджета Омска более 50 млн рублей за все время своей работы

Экономика

21 мая 2019, Москва – Электронный магазин города Омска, разработанный и запущенный РТС-тендер для муниципалитета города на безвозмездной основе, за все время своей работы позволил сэкономить городскому бюджету более 50 млн рублей. В 2018 году заказчиками города Омска по закупкам малого объема получена экономия денежных средств в размере 34,8 млн рублей, а за I квартал 2019 года — 20,1 млн рублей.

Эффективный сервис будет представлен департаментом контрактной системы Администрации города Омска совместно с федеральной электронной торговой площадкой РТС-тендер на выставке «Инновации года» в рамках X регионального форума предпринимательства «Свое дело — твой успех», который пройдет с 29 — 31 мая 2019 года в Омске.

«Сервис электронный магазин города Омска был представлен муниципалитету на безвозмездной основе, и спустя непродолжительное время мы видим, что данный механизм позволяет муниципальным заказчикам экономить денежные средства. При этом растущий объем закупок говорит о том, что объем сэкономленных средств будет также увеличиваться. За I квартал 2019 года заключено 7 936 договоров на сумму 1,2 млрд рублей, – отметил заместитель генерального директора РТС-тендер по Сибири и Дальнему Востоку Игорь Бубуненко. – Я уверен, что наш сервис и в дальнейшем позволит руководству города добиваться подобного экономического эффекта, а мы со своей стороны будем работать над совершенствованием нашего решения в соответствии с национальными проектами страны».

Внедренный на территории города Омска сервис позволил расширить доступ малого бизнеса к рынку муниципальных закупок и снизить цены на сопоставимые товары, работы и услуги для заказчиков.

«Всего лишь за год активной работы в сервис электронного магазина нам удалось привлечь почти 1,5 тыс. организаций и индивидуальных предпринимателей. Электронный магазин стал интересным и действенным инструментом для бизнеса», – отметил директор департамента контрактной системы в сфере закупок Администрации города Омска Николай Бушуев.

В 2018 году сервисом электронного магазина в рамках Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» воспользовались 460 заказчиков города Омска. С помощью сервиса заказчиками было заключено более 11 тыс. договоров на сумму свыше 900 млн рублей.

«На сегодняшний день поддержка малого бизнеса является одним из приоритетных направлений развития российской экономики. Другое не менее важное направление государственного реформирования – это создание условий по переходу страны к цифровой экономике. Решение этих двух задач стратегического развития страны и нашли свое воплощение в реализации муниципалитетом сервиса электронный магазин города Омска», – дополнила заместитель директора департамента контрактной системы в сфере закупок Администрации города Омска Марина Алешкина.

РТС-тендер — федеральная электронная площадка, уполномоченная для проведения госзакупок по 44-ФЗ, закупок в соответствии с 223-ФЗ, имущественных торгов, торгов по коммерческим закупкам, закупкам по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах в соответствии с 615-ПП РФ. С 1 октября 2018 года функционирует в качестве оператора ЭТП для госзакупок, а также организовала взаимодействие с банками, уполномоченными на работу со специальными счетами. На площадке функционирует РТС- маркет для закупок малого объема.

За время работы площадки суммарно по 44-ФЗ (94-ФЗ) и 223-ФЗ было проведено порядка 2,1 млн торгов на сумму свыше 5,5 трлн рублей. Площадка имеет центральный офис в г. Москва, широкую сеть из 5 филиалов и 35 представительств в регионах РФ. Стратегическими партнерами площадки являются: ПАО «Совкомбанк», общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и общероссийская общественная организация Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Площадка РТС-тендер проводит электронные аукционы на базе высокотехнологичных решений. Уровень защищенности информации, обрабатываемой на площадке РТС-тендер, полностью соответствует требованиям, предъявляемым к операторам электронных площадок со стороны законодательства о контрактной системе в сфере закупок.