15 November $64.21 €70.68

Последние новости

Зеленоградский «Котошеф» награжден Международной премией Eventiada IPRA Golden World Awards

В столице запустили новую программу поддержки бизнеса «Московский акселератор»

Школьники Москвы завоевали «серебро» на XVI Всемирной олимпиаде роботов

Александр Молотков рассказал, какие знания получат ученики на проекте «Дни московской конкуренции»

Аналитики BingoBoom рассчитали коэффициент на победу у претендентов на «Оскар»

Ольга Васильева: порядок объявления тем итогового сочинения в РФ будет изменен

Охотников за чужой недвижимостью успешно «ловят» нотариусы

Проведение семинара для семей, где растут дети с ДЦП, поддержал благотворительный фонд «СУЭК-РЕГИОНАМ»

Миллиардер и поэт Михаил Гуцериев опроверг новость о написании песни для «Евровидения-2020»

Новые директора школ столицы смогут получить консультации специалистов

Электронные площадки стали эффективными субъектами цифровизации экономики

Общество

28 июня 2019, КурскВ рамках VIII Среднерусского экономического форума коммерческий директор федеральной электронной площадки РТС-тендер Ольга Громкова рассказала о роли электронных площадок в цифровизации экономики регионов Центрального федерального округа и инструментах по цифровизации закупочной деятельности субъектов Российской Федерации.

26 и 27 июня 2019 года в Курске проходит VIII Среднерусский экономический форум. В этом году тема форума – «Цифровой регион». В работе Форума принимают участие более 1500 человек: представители федеральных и региональных органов власти, крупного, среднего и малого бизнеса, научных и образовательных учреждений. Программа СЭФ-2019 включает выставку передовых проектов в области цифровых технологий, пленарные мероприятия, 14 тематических заседаний, в том числе заседание Ассоциации торгово-промышленных палат Центрального федерального округа и Северо-западного федерального округа о роли электронных площадок в продвижении интересов членов торгово-промышленных палат.

Цифровая экономика – приоритетное направление государственной политики и одна из ключевых и наиболее обсуждаемых тем в информационном пространстве. Действия всех хозяйствующих субъектов подчинены движению к генеральной цифровой цели, заданной руководством страны. В общей модели особое положение занимает закупочная отрасль, составляющая 1\3 ВВП страны – свыше 33 трлн рублей. Это стратегически важная отрасль, являющаяся важнейшим элементом любой рыночной экономики, и крайне приоритетная сфера, объединяющая в себе интересы государства, крупнейших компаний, банковского сектора и субъектов среднего и малого бизнеса. Именно за счет совершенствования системы закупок на государственном уровне планируется комплексное развитие конкуренции и наращивание экономической эффективности в условиях международных санкций.

«Ранее президент России Владимир Путин говорил о необходимости трансформации системы государственного управления на основе цифровых технологий. Разумеется, это применимо и к закупочной отрасли как к одному из важнейших направлений деятельности органов государственной власти. И мы видим, что на сегодняшний день именно закупки стремительно становятся цифровой сферой», – сказала в своем выступлении коммерческий директор РТС-тендер Ольга Громкова. – Порядка 69,4% госзакупок по 44-ФЗ в 1 квартале 2019 года проводилась в форме электронного аукциона, согласно мониторингу Минфина, активно идет цифровизация закупок малого объема».

В последние 2 года прошло комплексное реформирование закупочной отрасли. В прошлом году был заложен прочный фундамент: разработаны принципы цифровизации и четко распределены роли всех субъектов по компетенциям, часть функций передана финансовым институтам, проведен серьезный отбор площадок. В этом году система взяла курс на упрощение: отменяются отжившие нормы, существовавшие долгое время барьеры и неудобства для дальнейшего развития.

«Электронные площадки стали не только активными субъектами цифровизации экономики регионов России, но и одними из крупнейших отраслевых инвесторов, – отметила Ольга Громкова. – Решения, которые сегодня предлагает наша площадка, выходят за пределы контура цикла закупки, тем самым расширяя нашу зону ответственности».

Цифровые решения РТС–тендер для закупочной деятельности уже активно работают в ряде субъектов Российской Федерации, в частности Модуль исполнения контрактов (МИК) и автоматизированная система «Закупки малого объема».

Модуль исполнения контрактов — это флагманское цифровое решение площадки РТС-тендер, которое переводит в цифру стадию исполнения контракта, обеспечивая взаимодействие участников процесса в рамках единого цифрового пространства. В настоящее время данный продукт внедрен в Московской области на региональном и муниципальном уровнях (в сервисе уже контролируется исполнение более 350 тыс. контрактов на сумму более 265 млрд рублей), также МИК находится на стадии внедрения более чем в 20 регионах РФ.

Второе решение — это автоматизированная система «Закупки малого объема». На текущий момент на платформе РТС-тендер реализованы и успешно функционируют более 50 электронных магазинов во всех федеральных округах Российской Федерации. По итогам 2018 года, число государственных заказчиков, работающих в автоматизированной системе «Закупки малого объема», составляет порядка 10 тыс., суммарный объем сэкономленных бюджетных средств достиг порядка 600 млн рублей (средний процент экономии — 7%).

 РТС-тендер — федеральная электронная площадка, уполномоченная для проведения госзакупок по 44-ФЗ, закупок в соответствии с 223-ФЗ, имущественных торгов, торгов по коммерческим закупкам, закупкам по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах в соответствии с 615-ПП РФ. В 2018 году площадка прошла отбор, выполнив все требования Министерства финансов РФ в рамках реформы отрасли, а также организовала взаимодействие со всеми банками, уполномоченными на работу со специальными счетами. 

На настоящий момент за время работы площадки суммарно по 44-ФЗ (94-ФЗ) и 223-ФЗ было проведено порядка 2,1 млн торгов на сумму свыше 5,5 трлн рублей. Площадка имеет центральный офис в г.Москва, широкую сеть из 5 филиалов и 35 представительств в регионах РФ. Стратегическими партнерами площадки являются: ПАО «Совкомбанк», общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и общественная организация «Ассоциация заказчиков и поставщиков».