10 July $71.23 €80.27

Последние новости

ФПК «Гарант-Инвест» разместит на «Мосбирже» биржевые облигации 7 выпуска

Специалисты считают экономические исследования о тарифах «Транснефти» ошибочными

«Норникель» будет оспаривать размер ущерба окружающей среде от утечки топлива

Сверхприбыли нефтяников против госбюджета: почему правительству невыгодно снижать тарифы “Транснефти”

Победителями и призерами олимпиады по генетике стали более 400 столичных школьников

НТИ проведет два новых конкурса для российских школьников

Необоснованные нападки марийских чиновников на фермера Ивана Собко вызвали возмущение у Олега Сироты

Партия «Новые люди» выдвинула 600 кандидатов в 12 регионах

Песков заявил, что обеспокоенность ЕС и США из-за поправок не будет принята во внимание

Более 70 тысяч пользователей присоединились к столичному проекту «Классный консультант»

Эксперт по правильному питанию Евгения Гладкина: «Человек находится в мега-ресурсе, когда он не ест»

Общество

Многие задумываются о том, что и как они едят, только тогда, когда необходимо похудеть к важному событию или пляжному сезону. Но ПП – это не просто ситуативное изменение пищевых привычек, это образ жизни. Как питаться осознанно, рассказывает Евгения Гладкина – автор ЗОЖ проекта «Голодный марафон», блогер, предприниматель, трендсеттер и исследователь.

Осознанное питание – осознанная жизнь 

Если вы хотите не только быть в хорошей физической форме, но и в ресурсном состоянии, позволяющем решать задачи, заниматься любимым делом, вдохновляться и вдохновлять других, то правильное питание должно стать частью вашего образа жизни.

Существует много проектов, помогающих людям подобрать подходящую систему питания и поддерживающих их в процессе изменения вкусовых привычек. Автор проекта «Голодный марафон» Евгения Гладкина рассказывает: «Мой проект даёт участникам инструкцию, которая позволяет иначе посмотреть на себя и на свою жизнь. Нас не учат в детстве правильно питаться, мы подвергаемся воздействию стереотипов о еде. И цель марафона – формирование нового образа жизни, при котором мы будем с абсолютным принятием и осознанностью относиться к себе и окружающим».

Есть или не есть 

В основе «Голодного марафона» лежит интервальная диета 16/8 – такого типа питания придерживается сама Евгения. Суть его в том, что в течение 8 часов можно есть почти всё, кроме сахара, дрожжей, глютена и молока. А потом 16 часов следует голодать (придерживаться пищевой паузы), употребляя только воду и свежемолотый чёрный кофе. Хорошо сочетать этот принцип питания с физическими нагрузками, но осторожно: упражнения на голодный желудок могут быть тяжелы для начинающих.

Один из плюсов такого режима в том, что можно выбрать любой интервал для приёма пищи. Он может быть и с 12 до 20 часов, и с 9 до 17. «Данный тип питания, – отмечает основатель «Голодного марафона» Евгения Гладкина, – позволяет всегда быть в ресурсе. Ведь организму необходима энергия на переваривание пищи. Многие люди едят для того, чтобы быть энергичными, не задумываясь, сколько сил тратится на усвоение еды. Поэтому важно понимать, что человек находится в мега-ресурсе, когда он не ест. Именно в этом состоянии его энергия направляется туда, куда ему нужно».

Долой стереотипы 

На наше пищевое поведение влияет масса стереотипов, но важно прислушиваться к себе и сознавать, что подходит именно вам. Есть убеждение, что нельзя есть после 18 часов, но многим больше подходит обходиться без завтрака, но сытно обедать и ужинать. Принцип питания 16/8 позволяет учитывать биоритмы и есть в подходящее вам время.

«По моим наблюдениям, подтвержденным современными исследованиями, когда человек отправляется на прогулку после еды, то у организма остаётся меньше энергии, чтобы качественно переварить еду, – делится Евгения Гладкина. – Так что для оптимального усваивания пищи лучше ненадолго отдохнуть после обеда, чтобы организм сконцентрировался только на переваривании пищи».

В вопросах питания, как и в жизни, всё относительно. Поэтому Евгения Гладкина – создатель онлайн-школы «Голодный марафон», который успешно прошли уже более 2000 участников, призывает своих единомышленников «жить не по шаблонам, а интуитивно и осознанно – это очень важно».