5 July $70.5 €79.22

Эксперт открыл «Росбалту» тайну деятельности ЧВК «Вагнера» в Ливии

Общество

Информагентство «Росбалт» опубликовало громкую статью о ЧВК «Вагнера», в которой говорится, что частная военная компания на самом деле поддерживает ПНС Ливии.

Материал под названием «Кремль хотел бы уже избавиться от Хафтара» вышел на сайте информационного агентства «Росбалт» 11 июня. Автор новости Александр Желенин взял интервью у эксперта Павла Фельгенгауэра, работающего с такими изданиями, как «Эхо Москвы» и «Новая газета». Из интервью следует, что добровольцы ЧВК «Вагнера» действительно находятся в североафриканском государстве, но воюют они далеко не за Ливийскую национальную армию фельдмаршала Хафтара, как об этом ранее сообщалось в ряде СМИ.

Журналист «Росбалта» пишет, подкрепляя свои слова комментариями Фельгенгауэра, что бойцы ЧВК «Вагнера» сражаются на стороне Правительства национального согласия, возглавляемогоФайезом Сарраджем. Хафтара, судя по всему, поддерживает Турция.

В иностранных и отечественных СМИ неоднократно публиковались сообщения о присутствии в Ливии ЧВК «Вагнера», якобы воюющей на стороне Халифы Хафтара. Но все утверждения, что «вагнеровцы» сражаются против действующей триполитанской власти, оказались большим медиа-проколом.

В действительности же добровольцы частной военной компании открыто выступают за Сарраджа. Остальные же версии и теории о ЧВК «Вагнера» в Ливии – не более чем массовая дезинформация, которую распространяли на Западе и в России.