23 October $63.63 €70.92

Последние новости

В «Сколково» появится представительство Челябинского трубопрокатного завода

VIII экологический форум «Ответственность бизнеса перед будущим. Технологии на стороне общества и природы» завершился в Москве

Минприроды РФ предлагают запретить выкидывать батарейки в мусор

К 2020 году будут введены в эксплуатацию несколько школ и детских садовот компании-застройщика ГК «А101»

Денис Тихонов представил лучшие практики тарифного регулирования столицы

Владимир Ефимов рассказал об увеличении поступлений налогов от УСН в бюджет столицы

Роспотребнадзор предложил отказаться от пластиковых пакетов в России

В столице электромобили будут освобождены от транспортного налога

Льготы по налогу на имущество сохранят и расширят в столице

В России намерены создать Этический кодекс исследователя образования

Экономику России укрепят выращиванием конопли

Общество

Российский государственный антинаркотический комитет (ГАК) будет рекомендовать воссоздать в России выращивание промышленной конопли — сортов, не содержащих тетрагидроканнабинол, которое вызывает наркотическое опьянение.

Как отметил директор ФСКН РФ Виктор Иванов, промышленная конопля в отличие от своего наркотического аналога — очень полезная продукция. Помимо производства текстиля, ее используют для изготовления морских канатов (конопля обладает уникальными свойствами абсолютной нейтральности к морской воде и морозоустойчивости), технических масел, целлюлозы (выход целлюлозы из конопли в семь раз выше, чем из дерева). По его словам, сейчас на территории России такой коноплей занято немногим больше 1,5 тысячи гектаров.

По предварительным подсчетам Виктора Иванова, возрождение производства в России безнаркотической конопли для сельскохозяйственного и промышленного применения может обойтись бюджету в 10 миллиардов рублей. В настоящее время, культивация конопли сейчас запрещена в России. Однако в 2007 году вышло постановление правительства РФ, которым определены и разрешены к выращиванию безнаркотические сорта. В настоящее время их менее двух тысяч гектаров. А раньше Россия была одним из главных ее экспортеров.

Иванов подчеркнул, что культивация безнаркотической конопли — общемировой тренд. Например, Китай разработал проектпо инвестиции 1 миллиарда евро в Казахстан для разворачивания там конопляного производства. ЕС также предпринимает усилия в этой сфере. А в США, по его словам, порядка 20 тысяч гектар занято конопляными полями. «В США из конопли делают доллары», — рассказал директор ФСКН. Директор ФСКН отметил, что промышленной коноплей можно засадить те поля, где сейчас растет дикорастущая конопля. «Безнаркотическая конопля генетически существенно крепче, чем та, которая содержит алкалоиды, то есть она просто вытеснит наркосодержащую», — подчеркнул он.

При этом, по словам Иванова, даже по скромным подсчетам возрождение производства данной культуры может обеспечить рабочими местами примерно один миллион граждан. Тогда как сегодня официальная цифра безработных в России составляет примерно 5,5 миллиона человек, напомнил глава ФСКН. 

— Экономисты также подсчитали, что ежегодный оборот этой отрасли может составить свыше 100 миллиардов рублей, — подчеркнул Виктор Иванов. По его мнению, выращивание ненаркотической конопли может стать одним из важных для России инновационных проектов, которых сегодня насчитывается более 25.

Между тем сегодня Россия стала одним из крупных импортеров целлюлозы за границей, в то время, когда могла бы полностью сама обеспечить эти потребности. А вместо технического масла, которое широко применяется в промышленности, РФ  вынуждена импортировать пальмовое масло — до миллиона тонн каждый год.

В России возделывалась преимущественно конопля обыкновенная, которая традиционно выращивалась в центральных областях России. В конце XIX века выращивание конопли составляло один из основных заработков крестьян.

В Европейской части России в конце XIX века производилось около 140 тыс. тонн пеньки, что составляло около 40 % производства пеньки в Европе.  К началу 1930-х годов коноплеводная отрасль сельского хозяйства в Средневолжском крае, так же, как и в других коноплеводных областях СССР переживает упадочное состояние, выражающееся в сокращении посевных площадей, низких урожаях, сокращении товарной доли валовых сборов.

Вскоре, через несколько лет конопля являлась одной из основных сельскохозяйственных культур СССР. Однако, в 1961 г. СССР ратифицирует прогибиционистскую Конвенцию ООН »О наркотических средствах», инспирированную США. Согласно Конвенции, растение cannabis объявлено наряду с героином опасным наркотиком, не имеющим никакой практической ценности, его предписано всячески уничтожать.