12 May $74.04 €89.85

Экологи призвали Россию не давать деньги Лукашенке на АЭС

Общество

Международные экологические организации, а также активисты-экологи из Белоруссии выступили с призывом к России не давать кредит режиму Александра Лукашенке для строительства атомной электростанции. Помимо возможного ущерба для природы, они объясняют это тем, что госдолг страны вырастет почти вдвое до 22 миллиардов долларов.

Работы на Островецкой площадке ведутся уже второй год, произведено выравнивание площадки, отсыпка грунта, закончено строительство автомобильной и железной дорог, производственной базы строительства. Эти работы, относящиеся к инфраструктуре строительства АЭС, финансируются за счёт выпуска государственных долгосрочных обязательств (ГДО).

— Прямой внутренний долг правительства Беларуси растёт в этом году в связи с выпуском ГДО, средства от размещения которых направляются на финансирование предстроительных работ на площадке для возведения АЭС. Гарантированный правительством внутренний долг растет в связи с исполнением гарантий по обязательствам заемщиков из-за снижения уровня их платежеспособности, — сообщает Интерфакс.

Основные работы по строительству АЭС предполагается вести за счёт кредита Российской Федерации. СМИ сообщают, что кредитное соглашение активно готовится. 28 сентября глава Росатома Сергей Кириенко сообщил: «процесс уже в завершающей стадии, подписание может состояться через пару дней». «Мы планировали по АЭС в Беларуси подписать соглашение сегодня. Но заболел мой белорусский коллега. Уверен, что подписание документа мы перенесем на пару дней», — заявил Кириенко.

Анонимный представитель белорусского Минэнерго ещё лучше осведомлён о планах России, но он считает что не все процедуры согласования завершены: «Россия готова подписать кредитное соглашение хоть завтра, как и все остальные документы, входящие в этот пакет, а мы пока еще не завершили до конца внутригосударственные процедуры согласования и — форсируем это».

В кредитном соглашении не будет прописано четкой суммы, а будут оговариваться условия открытия Россией кредитной линии на сумму до 10 миллиардов долларов для финансирования строительства первой белорусской АЭС.

Внешний госдолг Беларуси на 1 сентября 2011 года составил 12 миллиардов долларов.Таким образом, если кредитное соглашение будет подписано, внешний государственный долг Беларуси увеличится ещё на 83% и достигнет суммы 22 миллиарда долларов.

Николай Уласевич, координатор региональной общественной кампании «Островейкая атомная – это преступление» житель деревни Ворняны, наиболее близко расположенной к площадке строительства АЭС, заявил на пресс-конференции 30 сентября в Вильнюсе: «Белорусская АЭС в российском исполнении – это русская рулетка в экологическом смысле и русская мышеловка в финансовом смысле».