9 July $71.24 €80.41

Последние новости

Специалисты считают экономические исследования о тарифах «Транснефти» ошибочными

«Норникель» будет оспаривать размер ущерба окружающей среде от утечки топлива

Сверхприбыли нефтяников против госбюджета: почему правительству невыгодно снижать тарифы “Транснефти”

Победителями и призерами олимпиады по генетике стали более 400 столичных школьников

НТИ проведет два новых конкурса для российских школьников

Необоснованные нападки марийских чиновников на фермера Ивана Собко вызвали возмущение у Олега Сироты

Партия «Новые люди» выдвинула 600 кандидатов в 12 регионах

Песков заявил, что обеспокоенность ЕС и США из-за поправок не будет принята во внимание

Более 70 тысяч пользователей присоединились к столичному проекту «Классный консультант»

Швеция начала расследование предпринятых против COVID-19 мер

Экологи презентовали документальный фильм о варварском истреблении китов в Арктике

Экология

По данным независимых океанологов, ежегодно норвежские китобои уничтожают более 1 тыс. особей китов-полосатиков. Причем, более 80% убитых китов – это беременные самки. В экспертном сообществе отмечают, если ситуация не изменится, популяция этого вида млекопитающих может исчезнуть в Мировом океане уже в ближайшие 10 лет. Об этом сообщает агентство «Регионы online».

В информационном агентстве «Регнум» прошла пресс-конференция с участием ведущих российских экологов и океанологов, приуроченная к 19 февраля – Всемирному дню защиты морских млекопитающих, В начале мероприятия гости посмотрели фильм-хронику российских и норвежских документалистов о том, как китобои Исландии и Норвегии варварски уничтожают китов-полосатиков.

Норвегия занимает 3-е место в списке высокоэкологичных стран мира и 4-е место по «индексу счастья» граждан. При этом государство продолжает увеличивать правительственные квоты на убой китовых особей. Если в 2016 году квота составляла 880 китов в год, в 2017 году она возросла до 999 особей – практически на 14%. Причем сами норвежцы употребляют не более 50% добытого китового мяса. Остальное – идет на экспорт, на рынки Европы и Азии.

Недавно власти Японии заявили о том, что после 30-летнего перерыва они планируют возобновить и нарастить объемы китобойного промысла. Поэтому Страна Восходящего Солнца намерена выйти из моратория на отлов китовых ICRW (International Convention for the Regulation of Whaling) – Международной конвенции по регулированию китобойного промысла. Японцы аргументируют свое решение тем, что охота на китов-полосатиков и употребление в пищу китового мяса – многовековая национальная традиция.