24 September $77.18 €89.98

Экологи обратили внимание на терминалы в Краснодарском крае

Экономика

Представители организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу» на заседании Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человекам обратили внимание собравшихся на ситуацию вокруг мазутного терминала в Новороссийске и балкерного терминала в Туапсе, которые нарушают постановления президента страны.

Как сообщила «ЭкоВахта», в заседании принял участие представитель Экологической Вахты по Северному Кавказу Сурен Газарян, который входит в рабочую группу Совета по экологическим правам граждан. На заседании проведены две секции по экологическим вопросам, на которых были рассмотрены наиболее серьезные проблемы нарушения прав граждан на благоприятную окружающую среду в России.

В своих выступлениях Сурен Газарян рассказал о ситуации с химическим терминалом в Туапсе и мазутным терминалом в Новороссийске. Он проинформировал членов Совета о том, что поручение Президента России от 21.06.2011 (пункт 5.б), согласно которому должны были быть проведены консультации и публичные слушания по проектам терминалов в Новороссийске и Туапсе и эти проекты должны были быть доработаны с учетом их результатов, проигнорировано правительством России и администрацией Краснодарского края.

По итогам доклада Газаряна, рабочая группа по экологическим правам граждан внесла в итоговую резолюцию заседания Совета решение предложить органам местного самоуправления Новороссийска и Туапсе организовать и провести местные референдумы в соответствии с Конституцией РФ.В резолюции заседания Совет также обратил внимание на участившиеся факты силового давления на гражданских активистов в Краснодарском края. В резолюцию заседания были внесены требования к руководству МВД РФ провести расследование действий сотрудников полиции при задержаниях экологов в 2010 и 2011 годах. Совет также попросил квалификационную коллегию судей Краснодарского края проверить действия судей, принимавших постановления об арестах гражданских активистов и оставивших без удовлетворения их жалобы.

Другие участники заседания, среди которых были представители WWF России, Гринпис России, Международного Социально-Экологического Союза и нескольких региональных общественных организаций, также отметили, что поручения Президента по вопросам экологии выполняются либо частично, либо в искаженном виде. Резолюция, принятая по итогам работы группы по экологическим правам граждан, станет основой для предстоящей встречи Президента России с представителями общественных экологических организаций. По информации, распространенной в ходе заседания Совета, такая встреча состоится в середине октября 2011 года.

Туапсинский балкерный терминал, который уже начал незаконную работу, 26-28 сентября в очередной раз загрузил партию минеральных удобрений — на этот раз на судно TUFTY (Кипр). Терминал был построен компанией МХК «ЕвроХим» и обвиняется экологами в загрязнении окружающей среды.