14 April $75.68 €90.54

Экодиктант: дети и подростки – надежный союзник в спасении планеты

Культура

Во Всемирный день ребенка организаторы Всероссийского Экодиктанта напоминают, что каждый новый день мы должны помнить о сохранении природы не только для себя, но и для будущих поколений. От взрослого поколения зависит и то, насколько благоприятной останется окружающая среда, и то, какой экологической культурой будут обладать их дети и внуки. 

Закреплённый в 1954 году Генеральной Ассамблеей ООН, Всемирный день ребенка отмечается ежегодно 20 ноября. Его цель – объединение мирового братства в целях обеспечения благополучия детей во всем мире. И, конечно, благополучие детей – их здоровье и мироощущение – напрямую зависит от здоровой окружающей среды. 

«Для себя и для будущих поколений мы должны сохранить природу. С одной стороны, мир неуклонно развивается, мы строим новые дороги и новые заводы – без этого никуда. Но, с другой стороны, мы должны делать всё, чтобы они были абсолютно безопасными. Для этого нам нужны экологические знания», – уверен председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, сопредседатель Федерального оргкомитета Экодиктанта Алексей Майоров. Он отметил, что привлечение детей и подростков к участию в Экодиктанте стало одной из приоритетных задач проекта. И молодежь в свою очередь откликнулась на призыв узнать больше о родной природе и способах ее сохранить с открытым сердцем.

Так, дети не только стали участниками Экодиктанта и проверили свои экологические знания онлайн на портале ЭКОДИКТАНТ.РУС и на оффлайн-площадках в школах и центрах дополнительного образования, но и сами стали голосом Экодиктанта. 16 ноября на Воробьевых горах в Москве они продиктовали сенаторам, депутатам и представителям бизнеса вопросы самой сложной категории диктанта, чтобы убедиться, что будущее природы их страны находится в надежных руках взрослого поколения. А в преддверии Экодиктанта активно приняли участие в трех творческих конкурсах – на лучший экологический видеоурок, слоган и вопрос в задания диктанта. 

«Мы передаем потомкам планету, отягощенную серьезными экологическими проблемами. Но уже сейчас можем сделать так, чтобы вовлечь в процесс их решения – передать новые знания, вдохновить на сохранение окружающей среды и любовь к природе», – уверена сопредседатель Федерального оргкомитета Экодиктанта, председатель попечительского совета ООД «Ангел-ДетствоХранитель», эколог Наталья Соколова. 

Она добавила, что активности Экодиктанта отвечают целям Конвенции о правах ребенка, принятой в 1989 году. Так, в статье 28 закреплено, что образование детей должно быть направлено в том числе «на воспитание уважения к окружающей природе». 

«Дети и подростки – надежный союзник в спасении планеты, поэтому с помощью Экодиктанта и его портала ЭКОДИКТАНТ.РУС, который продолжит свою работу в дальнейшем, мы будем поддерживать молодых людей в их порывах и стремлении сохранить природу. Коллекция познавательных видеоуроков, интересных интервью и комментариев экспертов об охране окружающей среды будет пополняться. Это позволит детям расширить их знания в области экологии и сформировать практические навыки заботы о природе», – заключила Соколова. 

Всероссийский экологический диктант прошел с 15 по 18 ноября на оффлайн-площадках и онлайн-портале ЭКОДИКТАНТ.РУС. В нём экологические знания смог проверить любой желающий в возрасте от 12 лет на добровольной и безвозмездной основе. Организаторами Экодиктанта выступили Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, АНО «Равноправие», ФГБОУ ДО «Федеральный детский эколого-биологический центр» и Общероссийское общественное движение «Ангел-ДетствоХранитель».