16 June $89.07 €95.15

Эффективное продвижение через Reels от SMM-специалиста Руслана Гильманова

Когда социальные сети ввели формат коротких роликов, пользователи приняли это обновление с опаской и непониманием. Спустя несколько лет невозможно представить любую платформу без видеоконтента. Какими должны быть Reels, чтобы привлекать аудиторию, рассказал Руслан Гильманов, эксперт по продвижению и развитию в соцсетях, основатель компании «Blackgrizzly».

— Почему Reels – эффективный метод продвижения в 2023?

— Формат коротких видеороликов полностью перевернул представление пользователей о продвижении в социальных сетях. Если отмотать ленту крупных блогов лет на 8 назад, то мы обнаружим там только голую экспертность и пользу. В начале эпохи блогинга подписчиков набирали только через «качественный» контент. Сегодня этот качественный контент заменили Reels, и как раз сейчас самое время, чтобы привлекать горячую целевую аудиторию с помощью этого инструмента.

Более того, Reels не требуют глобальных финансовых вложений, рекрутинга большой команды и специальных навыков. Хороший свет, подходящий фон и камера телефона. Найдите злободневный инфоповод, придумайте цепляющий заголовок и дело сделано. То есть Reels — это просто, бесплатно и эффективно.

— Как Reels помогают привлечь аудиторию?

— Я назвал Reels простым инструментом, однако, чтобы он принес результат, во-первых, нужно придерживаться регулярности и не отчаиваться, если первые же ролики не набирают тысячи просмотров. Во-вторых, поставьте цель и выстроите под нее стратегию: свяжите тексты и видеоконтент в систему. И последнее, но не менее важное – используйте темы, близкие каждому, показывайте решение проблем или иронизируйте над ситуациями, с которыми может столкнуться любой человек в повседневной жизни.

Невероятное свойство Reels заключается еще и в том, что они превращают нецелевую аудиторию в новых подписчиков. Потенциальные читатели видят ваш ролик в рекомендациях среди сотен прочих, переходят в аккаунт, смотрят, читают посты и остаются с вами. Причем это работает и в другую сторону, помогая экологично и без катастрофических отписок очистить блог от неактивных и незаинтересованных зрителей.

— Откуда брать идеи для создания Reels?

— Самый очевидный способ — адаптировать под свой блог трендовые ролики. Используйте популярные аудио дорожки, тем более, алгоритмы социальных сетей позволяют найти оригинальное видео по звуку. Попробуйте поразмышлять и посмотреть на свой аккаунт глазами подписчика: что бы ему было интересно увидеть, что его тревожит, и и какие цели он преследует, наблюдая за вашей страницей. Ответы на эти вопросы положите в основу для сценария Reels. Проведите опрос в сторис и поговорите с аудиторией по душам. Поинтересуйтесь целями и интересами публики напрямую. На базе обратной связи генерируете новый контент.

В создании Reels нет ничего сложного и невыполнимого: креативное мышление, анализ целевой аудитории и четко поставленная цель — три столпа, на которых держится эффективность этого бесплатного инструмента продвижения.