9 July $71.24 €80.41

Последние новости

Специалисты считают экономические исследования о тарифах «Транснефти» ошибочными

«Норникель» будет оспаривать размер ущерба окружающей среде от утечки топлива

Сверхприбыли нефтяников против госбюджета: почему правительству невыгодно снижать тарифы “Транснефти”

Победителями и призерами олимпиады по генетике стали более 400 столичных школьников

НТИ проведет два новых конкурса для российских школьников

Необоснованные нападки марийских чиновников на фермера Ивана Собко вызвали возмущение у Олега Сироты

Партия «Новые люди» выдвинула 600 кандидатов в 12 регионах

Песков заявил, что обеспокоенность ЕС и США из-за поправок не будет принята во внимание

Более 70 тысяч пользователей присоединились к столичному проекту «Классный консультант»

Швеция начала расследование предпринятых против COVID-19 мер

«Дронобойка» и РЭБ на шасси «Газели» не помогут Минску выиграть гипотетическую войну

Общество

Для того, чтобы выиграть в войне, нужно быть не только грамотным стратегом и тактиком, но и обладать достаточным вооружением. Это хорошо просматривается в ливийском и сирийском конфликтах. Победителем выйдет тот, у кого на вооружении есть беспилотники (БПЛА), а проигравшей станет сторона, не обладающая средствами противодействия БПЛА.

Среди таких средств выделяют довольно дорогую истребительную авиацию, которая не каждому государству по средствам. Одна ракета воздух-воздух примерно равна по стоимости одному беспилотнику. Использование наземных систем ПВО также не подходит для борьбы с БПЛА – ствольные системы не достреливают до них –беспилотники летают достаточно высоко.

Компромиссным решением будет использование средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Они также недешевые, но более эффективны в борьбе с беспилотниками.

Ранее издание Versia.ru проанализировало вооружение Республики Беларусь и пришло к выводу, что у страны фактически отсутствуют самостоятельное оружейное производство и новые разработки.

К тому же, оружие РБ по сути вряд ли можно считать белорусским, а к его эффективности есть вопросы. В частности, это касается и средств радиоэлектронной борьбы.

Например, самоходный комплекс РЭБ «Гроза-С» предназначен защищать объекты от беспилотников. Он базируется на шасси FordTransit – фактически, на простой «Газели». Известно, что проходимость этого автомобиля оставляет желать лучшего, как и другие его характеристики. К тому же, «Грозу-С» в бою ни разу не испытывали, что делает её «темной лошадкой».

«Дронобойка» или «Гроза-Р» считается более перспективным продолжением «Грозы-С». Производители приняли решение сократить габариты всех систем, при этом ухудшились её характеристики. Конструкторы попытались выйти из положения, сделав корпусом страйкбольную автоматическую винтовку CymaCM0011. Антенные устройства, сошки и прицел крепятся с помощью пластиковых штатных планок Пикатинни.

Очевидно, что на данный момент оружейное производство Беларуси не выпускает комплексов защиты, способных защитить армию страны, не говоря уже об иностранных заказчиках. Приходится ограничиваться страйкбольной винтовкой и газелью, начиненной электроникой.