27 May $71.14 €77.79

Последние новости

Почти 18 тысяч школьников приняли участие в олимпиаде «Не прервется связь поколений»

Компания ООО «Евробалт плюс» не может благоустроить карьер в Зеленоградске из-за лягушек

О негативных последствиях введения маркировки лекарств рассказали эксперты

С 13 по 29 мая МГПУ проводит серию вебинаров для учителей «Педагогическая перезагрузка»

Андрей Зинин рассказал о высокой востребованности новых образовательных активностей Московского Городского методического центра

Спрос на сельскую ипотеку превысил все ожидания

Мосметодцентр реализует 101 курс дистанционного обучения учителей столичных школ

Ведущие работодатели Москвы проведут шесть онлайн-встреч со школьниками

В ВОЗ оценили меры России против коронавируса

Илья Новокрещенов: в условиях коронавирусной угрозы очень важно правильно организовать образовательный процесс

«Дом Белого Аиста»: выбирайте шифер, он безопасен для птиц

Компании

В Псковской области недавно произошло ЧП. С крыши дома упал аист, получив обширные травмы – сильный ушиб бедра, разрыв связок и повреждение мышц. Об этом сообщает портал «Псковская лента новостей». На данный момент птица находится в волонтерском центре «Дом Белого Аиста», где его пытаются вылечить. Аист пребывает в крайне истощенном состоянии, его приходится насильно кормить и ставить обезболивающие уколы. Пока ветеринары дают осторожные прогнозы на счет выздоровления и восстановления пациента.

Причиной травмы птицы стала металлическая кровля из профлиста и металлочерепицы. Данный материал сам по себе является достаточно скользким, а после дождя превращается в настоящий каток. По словам орнитологов, происшествие в Псковской области не является исключением для России. «Аисты — птицы хрупкие, ноги — их уязвимое место. Они подскальзываются, падают, скатываются с крыш, в результате сильно травмируют ноги» — отмечают специалисты. Между тем, белые аисты внесены в приложение №2 к Красной книге РФ как вид «нуждающийся в особом внимании к их состоянию в природной среде». Ежегодно ветеринары вынуждены иметь дело с травмированными птицами, для которых не всегда возможно восстановление – спасти жизнь аисту с переломанными ногами очень тяжело, не говоря уже о возвращении в дикую природу.

Специалисты «Дома Белого аиста» в Псковской области призывают владельцев частных домов и управляющие компании внимательно отнестись к выбору кровли. «Отдайте предпочтение в пользу менее травматичных материалов, даже старый шифер в этом плане надежнее. Откажитесь от металлочерепицы и профлиста, выбирайте мягкие виды кровли! 

Они не «шумят» при дожде и граде и не травмируют аистов» — говорят волонтеры. Их посыл верен, но не стоит полагать, что замена кровельного материала, к примеру, на шифер станет жертвой ради спасения аистов – в современной России хризотилцементная кровля обладает большим набором преимуществ. Шифер не горит, не плавится, не проводит электричество и является естественным шумоизоляционным материалом. 

Гарантия на него составляет 50 лет. С точки зрения эстетики наша отечественная хризотилцементная промышленность также шагнула вперед по сравнению со «старыми» временами – на рынке присутствует множество видов окрашенного шифера, который не только красив, но и благодаря дополнительному слою краски повышает свои прочностные характеристики. А еще шифер доступен – Россия является лидером по добыче хризотил-асбеста в мире, поставляет его за рубеж. Замена на шифер для рачительного хозяина станет долгосрочным вложением, которое к тому же положительным образом скажется на экосистеме его региона.

Аисты – наши соседи. Эта птица приспособилась к жизни рядом с человеком, но все равно страдает от множества антропогенных факторов. Объяснить аисту, что он должен внимательно следить за линиями электропередач и выбирать кровлю из шифера, невозможно. Ответственность за окружающий мир несем мы, люди, коль скоро мы обладаем разумом и возможностью изменять среду обитания для себя и других живых организмов. Потому судьба аистов лежит в наших руках – и об этом нам напоминает волонтерская организация «Дом Белого аиста» в Псковской области.