28 October $76.46 €90.36

Последние новости

«Трудовые отряды СУЭК» признали лучшим проектом в области устойчивого развития

В столице России пройдет конкурс «Молодые педагоги – московскому образованию»

Запустить беспилотные трамваи в Москве собирается руководитель Дептранса Максим Ликсутов

Организаторы премии IT Stars имени Георгия Генса назвали победителей за 2020 год

Ажиотажный спрос на рецептурные препараты грозит их дефицитом в РФ

Участники отечественного рыбного рынка упрекают главу ВАРПЭ в лоббизме рыбопереработчиков из Китая

Национальным проектам предстоит стать локомотивом восстановления московской экономики

Мэр Екатеринбурга разрешил выталкивать из транспорта людей без масок

Путин предложил продлить СНВ-3

Александр Молотков выразил соболезнования по факту смерти председателя Московского городского совета ветеранов

«Дом Белого Аиста»: выбирайте шифер, он безопасен для птиц

Компании

В Псковской области недавно произошло ЧП. С крыши дома упал аист, получив обширные травмы – сильный ушиб бедра, разрыв связок и повреждение мышц. Об этом сообщает портал «Псковская лента новостей». На данный момент птица находится в волонтерском центре «Дом Белого Аиста», где его пытаются вылечить. Аист пребывает в крайне истощенном состоянии, его приходится насильно кормить и ставить обезболивающие уколы. Пока ветеринары дают осторожные прогнозы на счет выздоровления и восстановления пациента.

Причиной травмы птицы стала металлическая кровля из профлиста и металлочерепицы. Данный материал сам по себе является достаточно скользким, а после дождя превращается в настоящий каток. По словам орнитологов, происшествие в Псковской области не является исключением для России. «Аисты — птицы хрупкие, ноги — их уязвимое место. Они подскальзываются, падают, скатываются с крыш, в результате сильно травмируют ноги» — отмечают специалисты. Между тем, белые аисты внесены в приложение №2 к Красной книге РФ как вид «нуждающийся в особом внимании к их состоянию в природной среде». Ежегодно ветеринары вынуждены иметь дело с травмированными птицами, для которых не всегда возможно восстановление – спасти жизнь аисту с переломанными ногами очень тяжело, не говоря уже о возвращении в дикую природу.

Специалисты «Дома Белого аиста» в Псковской области призывают владельцев частных домов и управляющие компании внимательно отнестись к выбору кровли. «Отдайте предпочтение в пользу менее травматичных материалов, даже старый шифер в этом плане надежнее. Откажитесь от металлочерепицы и профлиста, выбирайте мягкие виды кровли! 

Они не «шумят» при дожде и граде и не травмируют аистов» — говорят волонтеры. Их посыл верен, но не стоит полагать, что замена кровельного материала, к примеру, на шифер станет жертвой ради спасения аистов – в современной России хризотилцементная кровля обладает большим набором преимуществ. Шифер не горит, не плавится, не проводит электричество и является естественным шумоизоляционным материалом. 

Гарантия на него составляет 50 лет. С точки зрения эстетики наша отечественная хризотилцементная промышленность также шагнула вперед по сравнению со «старыми» временами – на рынке присутствует множество видов окрашенного шифера, который не только красив, но и благодаря дополнительному слою краски повышает свои прочностные характеристики. А еще шифер доступен – Россия является лидером по добыче хризотил-асбеста в мире, поставляет его за рубеж. Замена на шифер для рачительного хозяина станет долгосрочным вложением, которое к тому же положительным образом скажется на экосистеме его региона.

Аисты – наши соседи. Эта птица приспособилась к жизни рядом с человеком, но все равно страдает от множества антропогенных факторов. Объяснить аисту, что он должен внимательно следить за линиями электропередач и выбирать кровлю из шифера, невозможно. Ответственность за окружающий мир несем мы, люди, коль скоро мы обладаем разумом и возможностью изменять среду обитания для себя и других живых организмов. Потому судьба аистов лежит в наших руках – и об этом нам напоминает волонтерская организация «Дом Белого аиста» в Псковской области.