21 September $75.03 €88.96

Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев спасут реку Урал от обмеления

Новости

Президенты России и Казахстана Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев на встрече, посвященной сотрудничеству двух стран до 2017 года, договорились о мерах по спасению реки Урал, которой грозит пересыхание. Оба государства создадут фонд по очистке этой реки от загрязнения.

— Наблюдается небывалое обмеление этой трансграничной артерии, дефицит воды растет. По мнению специалистов, если так пойдет, река Урал может засохнуть на полпути к Каспийскому морю. Мы говорили на прошлой встрече о создании совместного фонда для очистки Урала, он до сих пор не создан. Давайте вернемся к этому вопросу, — предложил глава Казахстана российскому президенту.

Медведев согласился с предложением Назарбаева, но порекомендовал для начала создать рабочую группу для изучения вопроса создания фонда.

— Что касается ранее принимавшихся нами решений, они должны отслеживаться. Это касается решений, связанных с экологической ситуацией, с системой реки Урал. Пусть занимается этим рабочая группа, которая определит, как создавать этот фонд и какого он должен быть размера, — пояснил он.

Река Урал начинается с истоков у горы Нажимтау в Башкирии. Далее она течет по территории Челябинской и Оренбургской областей России, Западно-Казахстанской и Атырауской областей. Общая длина реки — 2543 километра. Экологические проблемы реки Урал затрагивают не только интересы населения Западно-Казахстанской области, но и всего Урало-Каспийского бассейна. Из-за обмеления водной артерии исчезли нерестилища уникальных рыб, увеличились объемы сброса сточных вод в реку.

Как результат — в воде зафиксирована высокая концентрация вредных загрязняющих веществ, в семь раз превышение по меди, цинку, марганцу. По берегу Урала живут миллионы людей, и тот факт, что река усыхает, грозит обернуться еще и социальными проблемами. Грозит экологической катастрофой и то, что по дну Урала протянута сеть промышленных трубопроводов.

Между тем экологи бьют тревогу и относительно другой крупнейшей реки Волги. Поволжью угрожает экологическая катастрофа, утверждают экологи. Первыми забили тревогу в Татарстане, заметив, что река Волга после летней засухи стала стремительно мелеть. Уровень Куйбышевского водохранилища резко падает, и это угрожает гибелью 80% рыбы. Жители Самары, Саратова, Воронежа и Башкирии заметили начавшиеся проблемы с подачей питьевой воды. На некоторых участках по течению Волги начались проблемы с судоходством. Сама же река превращается в химическое болото: из-за обмеления в воде в десятки раз повысилась концентрация токсичных веществ.