23 September $76.35 €89.25

Дина Гайзатуллина считает, что России не хватает закона о молодежной политике

Политика

О реалиях современной молодежной политике в России журнал Enter поговорил с Диной Гайзатуллиной. 28-летняя бизнес-леди возглавляет крупную компанию и является председателем Ассоциации молодежных правительств России. Одна из самых молодых женщин-политиков страны родилась и выросла в Татарстане, который является одним из лидеров среди регионов по умению строить отношения с молодежью и поддерживать ее. Там же и начала свою карьеру политика, возглавив молодежное правительство в республике. Полтора года назад Дину пригласили возглавить АМП, видя ее успехи на этом поприще – за год команда под руководством Дины стала лучшей в стране: «Мы осуществили 30 проектов, привлекли 15 млн грантов, получили несколько престижных номинаций и положительные отзывы кураторов», — говорит Гайзатуллина. Она считает, что молодежь в политике – это не будущее, это уже современные реалии, и от того, как будет выстраиваться диалог с молодыми людьми, зависит жизнь страны.

Главный принцип, по мнению Дины – открытость. Глава Ассоциации молодежных правительств РФ отметила, что сейчас в обществе особенно высок запрос на справедливость: «Во многом речь идет именно о равных возможностях быть услышанными, вести диалог с властью». И выход на митинги и пикеты – это сигнал о том, что люди таким образом пытаются донести до власти свои проблемы. «На подобные акции выходят люди, которые хотят быстрого решения вопросов, но многие из них требуют длительного времени», — подчеркивает Дина, говоря, что правительственная машина начинает разворот, готова к диалогу, но для этого ей необходимо время.

Дина рассказала, как она выбрала путь политика, комфортно ли ей в этом качестве и пояснила, почему в России мало женщин-политиков. По ее мнению, большинство делает выбор в пользу продолжения рода, семьи, а умение совмещать сразу несколько ролей дано не всем — это возможно, и это, по мнению Дины, идеал.
На данный момент в России необходим закон о молодежной политике, который до сих пор на стадии обсуждения. «В Татарстане местный закон есть давно, но я за централизацию с четкой структурой», — отметила Дина Гайзатуллина.