15 October $64.37 €70.93

Держателей акций «Газпрома» ожидают повышения дивидендов после запуска газопровода «Северный поток-2»

Компании

Готовность проекта «Северный поток-2» на сегодняшний день составляет 81%, пишут «Известия». О соответствии плану по строительству газопровода сообщила в конце прошлой недели пресс-служба «Газпрома».

«Северный поток-2» – двухветочный газопровод протяженностью более 2400 километров, проходящий по дну Балтийского моря в территориальных водах или экономических зонах России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Оценочная стоимость проекта составляет 9,5 млрд евро, заявленная мощность – около 55 млрд кубометров газа в год. Запуск газопровода запланирован на январь 2020 года.

СМИ пишут, что финансовые аналитики связывают с открытием «Северного потока-2» свои прогнозу по росту котировок акций «Газпрома». Полноценное функционирование газопровода повлечет за собой увеличение операционного денежного потока компании.

Наравне с планируемым сокращением расходной части газовой компании на строительство,это позволит реализовать озвученные еще весной председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллеромпланы по увеличению дивидендных выплат в ближайшие 2-3 года. Так, по словам Миллера, выплаты по дивидендам для держателей акций должны вырасти до 50% чистой прибыли по МСФО.

Уже тогда котировки «Газпрома» существенно поднялись, обогнав в цене акции «Роснефти» и «Сбербанка». Это сделало «Газпром» самой дорогой компанией в России, писали СМИ.

Сейчас же аналитики ожидают повторного повышения стоимости акций «Газпрома»: даже если уровень доходности останется соразмерным 2018 году, рост дивидендных выплат до 50% прибыли по МСФО позволяет рассчитывать минимум на увеличение котировок акций «Газпрома» в 2 раза. Кроме того, успехи газового гиганта станут одним из факторов улучшения инвестиционной привлекательности России.