29 September $78.67 €91.48

Чувашская оппозиция запустила «фабрику троллей», чтобы дискредитировать предстоящие выборы

Общество

Единый день голосования стремительно приближается – публичная агитация, изучение программ кандидатов, заочные и очные споры о будущем развитии регионов доходят до своей высшей точки. Несмотря на то, что кандидаты на пост главы Чувашии ранее заключили джентльменское соглашение о недопущении использования грязных методов ведения политической борьбы, некоторые участники предвыборной гонки все-таки искусились сомнительными подходами разжигания протестных настроений, сообщает «Росбалт».

Кандидаты от КПРФ Александр Андреев и от ЛДПР Константин Степанов недавно организовали провалившуюся пресс-конференцию, итогом которой стало признание оппозиционных политиков в верности интересам республиканских партийных ячеек и их финансовому успеху. Следующим шагом оппозиционных кандидатов стала, так называемая, подрывная работа в социальных сетях. Однако качество исполнения поставленных задач вскрыло всю схему, что вызвало недовольство пользователей соцсетей из Чувашии, которых пытались обмануть.

Информационный портал для инициативных граждан ОКО21.РФ и ведущий чувашский телеграм-канал «Наш Чаваш» разобрались в схеме использования сети фейковых страниц пользователей «ВКонтакте», сеющих в сети раздражительность и злость, а также настраивающих жителей Чувашии против власти и исполняющего обязанности главы Чувашии Олега Николаева. По их данным, первые атаки «диванных войск» начались примерно в середине июня. Практически одновременно в популярных чувашских группах начались нападки на исполнительную власть региона сеткой профилей, которые были зарегистрированы за несколько месяцев до атаки. Выяснилось, что за страницами прятались другие люди – большинство фотографий были украдены у других пользователей из разных регионов страны или даже из других социальных сетей.

Сегодня пользователи интернета уже не ведутся на такие «атаки», поэтому сетка была быстро рассекречена и нейтрализована. Однако организаторы ушли в подполье, чтобы снова вернуться накануне выборов. Но то ли за провал прошлого задания, то ли еще по каким-то причинам финансирования хватило только на использование ботов совсем из других регионов – например, из далекой Калужской области

Такая топорность действительно ничего кроме злобы и раздражения не вызывает. Злобы и раздражения на организаторов и исполнителей этой грязной и подковёрной работы, реальный результат которой – только замусоривание информационного поля, ставшего сегодня действенным и эффективным пространством для взаимодействия власти и общества для решения реальных проблем.