4 July $70.5 €79.22

Последние новости

НТИ проведет два новых конкурса для российских школьников

Необоснованные нападки марийских чиновников на фермера Ивана Собко вызвали возмущение у Олега Сироты

Партия «Новые люди» выдвинула 600 кандидатов в 12 регионах

Песков заявил, что обеспокоенность ЕС и США из-за поправок не будет принята во внимание

Более 70 тысяч пользователей присоединились к столичному проекту «Классный консультант»

Швеция начала расследование предпринятых против COVID-19 мер

Замдиректора Московского центра «Патриот.Спорт» Александр Добряков рассказал о реализации проекта «КиберЛето»

Обращение Владимира Путина прошло на фоне нового мемориала под Ржевом

Шевченко положительно отозвался об идее многодневных выборов

На ресурсе «Игры и занятия для дошкольников» представлены лучшие практики от воспитателей столицы

Что такое пролапс органов малого таза и как от него избавиться

Общество

Некоторые заболевания приносят не только физические, но и эмоциональные страдания. Исследования подтверждают, что сообщение об опущении тазовых органов женщины воспринимают тяжелее, чем серьезные диагнозы уровня ишемической болезни сердца или сахарного диабета. О том, что же такое как пролапс и как навсегда избавиться от неприятных симптомов, в нашей статье. В роли консультанта выступил ведущий специалист в этой области, профессор кафедры акушерства, гинекологии и перинаталогии Сеченовского университета, д.м.н. Бахтияров Камиль Рафаэльевич.

Что такое пролапс и чем он опасен?

Само слово «пролапс» означает«выпадение», а в медицине может относиться не только к сфере гинекологии, но и, к примеру, к митральному клапану сердца, когда его створки провисают в полость предсердия. Но сегодня мы расскажем о пролапсе тазовых органов, про их опущение или хуже — выпадение.

У женщины под воздействием различных факторов может возникнуть нарушение положения матки, кишечника, стенок влагалища. Врачи приводят статистику, что каждая десятая представительница прекрасного пола находится в группе риска. Опасно то, что появляясь в репродуктивном возрасте, заболевание прогрессирует, сильно влияет на нормальное функционирование органов малого таза, скажем прямо, приносит массу неудобств и значительно снижает качество жизни.

Самые распространенные симптомы — это ощущение инородного предмета внутри, проблемы при дефекации и мочеиспускании, боли в животе и пояснице, нарушения менструального цикла и так далее.

Выделяют три основные степени заболевания. Первая — опущение, когда матка и влагалище не выходят из половой щели, даже если пациентка тужится. Вторая степень — частичное выпадение, когда матка уже выпадает, но еще может вернуться в нужное положение, если отдохнуть или выполнять особые упражнения. Когда наступает третья степень, матка полностью выходит, например, при кашле или слабом натуживании, а на место уже сама вернуться не может. Выпадению и опущению матки сопутствует пролапс влагалища, стенки мочевого пузыря или передней стенки прямой кишки.

Причины и факторы развития патологии

Почему же возникают все эти неприятные симптомы и кто находится в зоне риска? По словам одного из ведущих гинекологов страны Бахтиярова Камиля Рафаэльевича, прямая причина — ослабление связочного аппарата и мышечного каркаса. Растягиваются и слабеют связки и мышцы из-за врожденных заболеваний, генетической предрасположенности, гормональных сбоев, травматичных родов, частого поднятия тяжестей, хронические болезни, при которых повышено внутрибрюшное давление. Влияют на состояние здоровья связок еще и возраст, сидячий образ жизни, избыточный вес.

В большинстве случаев пролапс возникает из-за совокупности нескольких факторов.

Методы диагностики

Как вы уже понимаете, эту патологию крайне важно обнаружить на начальной стадии, чтобы оперативно начать лечение и не допустить ухудшение состояния. Регулярно посещайте гинеколога и прислушивайтесь к своему организму.

Постановка диагноза в данном случае проводится гинекологом в соответствии с клиническими проявлениями. Врач определит степень опущения стенок влагалища, матки, а также оценит потенциальные дефекты урогенитальной диафрагмы и апоневроза. Кроме того, пациентку обычно отправляют на УЗИ и уродинамическое исследование.

Как вылечить опущение органов малого таза?

Итак, диагноз поставлен и стадия определена. Как должен вести себя опытный врач? Не существует единственно верного способа лечения или волшебных таблеток. Каждая женщина уникальна, а каждый случай врач должен рассматривать в индивидуальном порядке, подбирая персональные схемы лечения.

Если заболевание запущено и прогрессирует, главный способ лечения пролапса — это операция. При сильном опущении матки рекомендовано ее удаление, совмещенное с пластикой влагалища, то есть укреплением его стенок.

Выпадение стенок влагалища корректируют также с помощью особой имплантационной сетки. Бахтияров Камиль Рафаэльевич, практикующий гинеколог с огромным опытом работы, один из лучших специалистов в стране уверен, что такие операции — это красивые операции. Хирургическое вмешательство помогает быстро избавиться от всех волновавших ранее проблем, да и восстанавливается анатомическая целостность промежности хорошо. Важно придерживаться всех рекомендаций специалиста после операции. Например, пару месяцев не поднимать тяжести, не подвергать организм физическим нагрузкам, не сидеть на обеих ягодицах, временно отказаться от половой жизни.

Если вы столкнулись с этой неприятной патологией, не затягивайте! Обратитесь к квалифицированному специалисту и соблюдайте все его рекомендации. Тогда вы сможете избавиться от всех симптомов и снова вернуться к полноценной жизни.