21 April $93.44 €99.58

Что такое «джевотворительность» – как Джевейра Колосова создала в Абхазии благотворительность нового образца

Март 2024 года для известного абхазского благотворительного фонда Ашана ознаменовался началом нового периода его развития. Партнером и попечителем фонда стала его основатель и бывший руководитель Джевейра Колосова.

13 лет назад она впервые приехала в Абхазию для реализации амбициозного проекта — помогать тяжелобольным детям Абхазии получать высокотехнологичную медицинскую помощь в лучших российских клиниках. В одиночку она разработала концепцию и собрала сильную команда единомышленников. Так появился благотворительный фонд Ашана, слава о котором прогремела на всю страну.

За 7 лет руководства фондом она запустила несколько успешных благотворительных акций, а самое главное, фонд показал Абхазии благотворительность нового образца. Благотворительность, которая не вызывает боли в душе, без оглашений страшных историй и выпрашивания денег. «Мы никогда не просили помощи, мы предлагали участвовать. Мы не обвиняли людей в том, что в их обществе есть больные дети, мы говорили им про их сильные традиции», — объясняет Колосова.

Эксперт разработала гармоничную формулу полуляризации идей благотворительности, которая будет не отталкивать, а привлекать людей в проекты добра. А именно — 80% публичной информации фонд посвящал тем людям, кто помогал детям, и только 20% тем, кому требуется помощь.

Это был сильный пиар-ход, который быстро вовлек в благотворительность большое количество людей.

«Был выстроен качественный пиар, основанный на ценностях абхазского общества, который достаточно быстро сделал фонд народным. До сих пор, ежегодно более 50 детей получают качественную медицинскую помощь, а граждане всё активнее участвуют в проекте», — утверждает Колосова.

Со временем такой красивый тип благотворительности, который создала Джевейра, стали называть «джевотворительность», по её незабываемому имени. Животворящая

 благотворительность, то есть творящая жизнь, оживляющая души меценатов, и спасающая жизни нуждающихся.

Колосова объясняет такое доверие к фонду тем, что оно было создано за счет отчетности за каждый рубль, и ведение административно-хозяйственной деятельности за счет партнёров фонда. И это был один из самых ярких проектов республики. Однако в 2017 году Джевейра Колосова официально покидает пост руководителя фонда.

«Я сделала это осознанно, я мечтала, что когда-то я сама буду партнёром и попечителем фонда», — вспоминает Колосова.

После того, как она передала фонд, Колосова занялась собственным бизнесом, а также основала новый социальный проект, онлайн-школу для женщин, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Она существовала до мая 2022 года. После чего Джевейра поняла, что её самая сильная сторона, это талант продвигать проекты. Так, она основала Центр продюсирования и пиара.

«После того как я твердо стала стоять на ногах, я осуществила свою мечту, стала партнёром и попечителем фонда Ашана, который сама же и запустила», — поделилась радостью Джевейра.

Колосова подчеркивает, что она пришла попечителем с конкретными задачами: сделать попечительский совет самостоятельной структурой, которая проявляет инициативу, привносит в фонд информацию о новых креативных способах сбора средств, способствует запуску новых проектов. На данный момент Колосова уже привезла в Абхазию 2 новые акции, которых ранее не было. В этом году они будут запущены.