31 March $77.73 €85.74

Последние новости

«РуссНефть» приступила к активному использованию вертолетов-беспилотников

Глава Тамбова Наталия Макаревич застряла во Вьетнаме

Об онлайн-обучении с Фиксиками на платформе МЭШ рассказал Андрей Зинин

Высшая категория будет присвоена самым эффективным в период дистанционного обучения столичным учителям

У москвичей появилась возможность дома посмотреть видеоматериалы столичных музеев

Алексей Невский рассказал о нюансах проекта по созданию Северо-Кавказского туристического кластера

Иван Ященко прокомментировал организацию сдачи ЕГЭ в условиях распространения коронавируса

Илья Новокрещенов: школьники Москвы через сервис «Мои достижения» могут проверять себя хоть каждый день

Столичный Комитет по туризму вместе с культурными площадками города запустил онлайн-проект «#Москвастобой»

Населенный пункт Сухой Лог в Свердловской области стал Мертвым

Что изменить в рынке, чтобы возможностей жить за городом стало больше?

Компании

По оценке руководителя компании «Дачный сезон» Тимура Дасаева, сегмент малоэтажного строительства развивается не так активно, как можно было бы ожидать, но имеет значительные резервы для роста.

Чтобы отвечать реальным потребностям населения, доля малоэтажного строительства должна в ближайшие годы составить до 70%. Об этом говорится в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 17 ноября 2008 года. Однако в настоящее время это сложно реализовать в силу ряда причин.

Наиболее важная из них – несовершенство законодательной базы: непрозрачность вопросов с выделением земли, статусом участков, сложные процедуры привлечения иностранной рабочей силы, отсутствие лояльной кредитной политики.

«На сегодняшний день в структуре действующих министерств и ведомств нет учреждения, которое отвечало бы за комплексную социальную политику в сфере малоэтажного строительства, – отмечает Тимур Дасаев. Решение всех этих вопросов отдано «рынку», а это значит, что в ряде случаев у граждан нет выбора – им невыгодно строить частные дома, в итоге отсутствует здоровая конкуренция с многоэтажными объектами».

Недостаток базовой инфраструктуры на месте строительства – инженерных сетей, дорог, больниц, школ, детских садов, высокая стоимость строительства, невыгодные условия кредитования приводят к тому, что рынок малоэтажного строительства переживает стагнацию.

«Решением может стать сокращение стоимости стройматериалов за счет использование прогрессивных технологий строительства, снижение административных барьеров, преодоление дефицита земельных участков, неразвитости инженерной, транспортной, социальной инфраструктурыразвитие рынков местных строительных материалов, – резюмирует Тимур Дасаев. – Единая политика в этой сфере возможна, если участники рынка взаимными усилиями создадут профильную ассоциацию, способную наладить диалог между профессиональными сообществами».

На законодательном уровне потребуется упростить процедуры привлечения иностранной рабочей силы, снизить процентные ставки по кредитам для застройщиков, внести изменения в порядок прохождения ряда административных процедур, сформировать единую техническую политику по разработке, освоению производства и применению энергосберегающего оборудования для инженерных систем жилых домов с учетом изменившейся структуры жилищного строительства.

Развитие индивидуального сектора жилья – не только собственный выбор каждого человека, но и экономический, геополитический ресурс государства.

В нашей стране развитие отрасли дает возможность не только освоить большие пространства, но и сделать доступным загородное жилье для среднего класса, что существенно повысит качество жизни и разгрузит мегаполисы.

Тимур Дасаев

Компания «Дачный сезон»

https://www.home-projects.ru/