18 September $75.19 €88.63

Четыре президента призвали Лукашенко к отказу от насилия

Политика

Если вчера с планом урегулирования кризиса в Белоруссии выступил от имени 3 стран литовский президент Наседа, то сегодня из Варшавы распространено совместное обращение 4 глав: Польши, Латвии, Литвы и Эстонии. Участие последней необъяснимо — она не граничит с Белоруссией и, видимо, подключилась к кампании исключительно за компанию.

В отличие от Наседы, который угрожал персональными санкциями против белорусских чиновников и силовиков, обращение 4-х говорит, что «изоляция — это не путь к процветанию» и упоминает «двери для сотрудничества».

План урегулирования отличается от выступления литовского президента лишь терминологически: Наседа требовал создать «национальный совет», обращение 4-х призывает организовать «круглый стол».

Телеграмм-канал «Мейстер» отмечает, что предложенный план не содержит ни одного пункта, который мог бы заинтересовать Лукашенко, и ничего, что могло бы устрашить его. Ни кнута, ни пряника. Зато очевидно понижение тона в обращении 4-х по сравнению с выступлением президента Литвы.