4 April $77.73 €85.74

Бизнесмен Сергей Янчуков скрывает свою связь с украинскими радикалами

Политика

Известный российский бизнесмен Сергей Янчуков вряд ли может жаловаться на жизнь. Владелец многопрофильной компании «Мангазея» развивает свой бизнес, в СМИ о нем пишут, как об успешном бизнесмене и благотворителе, однако вся эта деятельность вряд ли может скрыть факт тесной связи Янчукова с малой Родиной. Об этом рассказывает «Независимая газета».

Отмечается, что Сергей Янчуков является уроженцем Одессы и сыном некогда весьма влиятельного финансиста Валентина Янчукова, а паспорт гражданина РФ получил в 2006 году. В 2011 году он стал зятем бывшего мэра Киева, украинского предпринимателя и мультимиллионера Леонида Черновецкого. Последний в настоящее время предпринимает активные попытки вернуться в политическую жизнь Украины и продвигает кандидатуру своего давнего друга Михаила Саакашвили на пост мэра Одессы. Валентин и Сергей Янчуковы в 2015 году помогли Михаилу Саакашвили быстро влиться в одесский политический и бизнес-бомонд, когда тот стал губернатором Одесской области. Финансовая поддержка оказывалась Янчуковыми, в том числе, через фонд «На благо Одессы». По информации СМИ, эта организация тогда выполняла функцию «прачечной», через которую проходили деньги компаний, получавших на одесской таможне «зеленый коридор». В реальности таможней управляли представители грузинской команды и Сергей Янчуков, который, как утверждают журналисты, «отвечал» за российские транзитные грузы. Также фонд был «кошельком» для команды Саакашвили и поддерживал курируемых СБУ радикалов. В том числе, экс-лидера одесского «Правого сектора» (запрещен в РФ) Сергея Стерненко.

Интересно, в какой мере российское государство может позволить себе закрывать глаза на деятельность таких бизнесменов, как Сергей Янчуков, за рубежом? И как такой человек вообще может быть лоялен России?