18 April $94.32 €100.28

«Бизнес строится на грамотных решениях»: эксперт Вадим Тарасов

О том, почему услуги консалтинговых компаний, специализирующихся в различных сферах – бесценный вклад в развитие своего бизнеса, рассказал эксперт по управлению бизнесом Вадим Тарасов.

В современной бизнес-среде, где динамичность и неопределенность стали неотъемлемой частью повседневной жизни, грамотные решения играют ключевую роль в достижении успеха. Почему консалтинг стал неотъемлемым инструментом в арсенале успешных предпринимателей, и как он обеспечивает основу для эффективного роста бизнеса – рассказал Вадим Тарасов, основатель Центра «КОНСАЛТИНГ ДЛЯ ВСЕХ», экс-управленческий консультант компаний «Большой четверки» и автор курсов по развитию рабочих навыков в Корпоративном университете Президентской Академии РФ.

— Вадим, расскажите, пожалуйста, о значимости консалтинговых услуг для предпринимателей.

— Консалтинговые услуги играют критическую роль для компаний любого размера и отраслевой принадлежности, становясь своего рода компасом, указывающим предпринимателю на путь в штормовую погоду. Бизнес сегодня вынужден функционировать в условиях кардинально меняющейся геоэкономической среды, деглобализации и непрерывных технологических инноваций. Поэтому сейчас особенно важна роль управленческих консультантов, ведь их зовут, когда требуется помощь в решении нестандартных и особенно сложных задач.

Эксперты из международных консалтинговых компаний имеют доступ к обширной методологии по развитию бизнеса, которая доказала свою эффективность на огромной выборке компаний со всего мира и пережила не один глобальный экономический цикл. Если добавить к этому широкие знания о деятельности компаний из самых разных отраслей, становится ясно, почему эти специалисты способны помочь бизнесу адаптироваться к новым условиям и найти возможности для роста бизнеса.

Кроме того, консалтинг помогает снизить риски. Консультанты способны идентифицировать уязвимые места в бизнес-стратегии или операциях компании и найти оптимальные пути их устранения. Это позволяет уберечь бизнес отнепредвиденных убытков.

— Вадим, в таком случае расскажите, пожалуйста, как грамотно провести анализ бизнес-процессов для выявления проблем и возможных улучшений?

— Это ключевой вопрос, который требует комплексного подхода. Мы используем классическую методологию, применяемую в международных консалтинговых фирмах, в которой особое внимание уделяется изучению проблематики, планированию и приоритизации работ. Все потому, что консультанты зачастую работают в условиях высокой неопределенности и сжатых сроков. Попросту говоря, им нужно помочь клиенту быстро, качественно и без права на ошибку.

На этапе диагностики бизнеса мы тщательно анализируем запрос клиента и формируем образ ожидаемых результатов.

Это позволяет точно определить направления работы и более эффективно расходовать наши ресурсы. Далее, проводим встречи с ключевыми представителями компании и анализируем внутренние документы. В рамках проектов по разработке стратегии также проводится детальный анализ внешних факторов. Однако самое ценное – это интервью с представителями бизнеса. Именно они помогают выявить истинные причины проблем и лучше понять контекст, в котором они возникли. Что немаловажно, на данном этапе мы также анализируем готовность организации к изменениям, чтобы адаптировать наш подход к реалиям, в которых находится клиент.

Следующий этап – выработка оптимального решения выявленных задач развития. Мы создаем так называемое «дерево гипотез», где каждая «ветка» представляет собой предположение о возможном решении проблемы.

Существуют готовые структуры таких «деревьев», однако мы всегда адаптируем методологию с учетом особенностей каждого клиента. Затем проводится тестирование гипотез, через обсуждения с клиентами и экспертами мы определяем наиболее жизнеспособные решения. Следуя принципу Паретто, мы оставляем ключевые гипотезы, обеспечивающие наибольший результат. После отсева менее релевантных гипотез проводится детальный анализ и прорабатываются решения, определяется ожидаемый эффект и возможные «развилки» для принятия управленческих решений. Итоги этой работы попадают в отчетные материалы и защищаются перед клиентом.

Источник