14 October $64.22 €70.73

Безопасный переход от бумажной формы к цифровым технологиям – с участием нотариуса

Общество

Порядок получения электронных подписей, защиту их владельцев и правовое регулирование работы удостоверяющих центров обсудили в понедельник в Госдуме.

С повсеместным распространением ЭЦП, в частности – их применением для регистрации сделок с недвижимостью, участились случаи подделки таких подписей и использования их в мошеннических целях, сообщает портал Нотариат.ру.

Благодаря недавним поправкам в законодательство зарегистрировать сделку на основе электронных документов стало сложнее, однако до конца риски не исчезли.

Представители нотариата напомнили, что сегодня можно создать юридически значимый документ в цифре и без приобретения ЭЦП. Для этого можно обратиться к нотариусу, который удостоверит файл личной квалифицированной цифровой подписью, и документ приобретет юридический вес.

Желающим быстро зарегистрировать сделку на основе электронного договора купли-продажи также следует обратить внимание на вариант оформления сделки через нотариуса. В этом случае нотариус не только гарантирует законность сделки, разъяснив все нюансы заявителю, но и сам подаст документы в Росреестр в электронной форме. В результате, регистрация займет всего 1 рабочий день.

Выдачей и последующим мониторингом усиленных цифровых подписей нотариусов занимается специальный удостоверяющий центр ФНП.

По мнению президента Федеральной нотариальной палаты Константина Корсика, Федеральная нотариальная палата могла бы также стать доверенной третьей стороны в части обеспечения международного обмена электронными нотариальными документами, в рамках создания единого пространства доверия на территории государств – членов ЕАЭС.