28 September $76.82 €89.66

Безопасность рынка жилья обеспечит нотариус

Общество

«Известия» опубликовали данные, представленные в исследовании Финансового университета при Правительстве РФ, которые говорят о ежегодном увеличении дел по мошенническим схемам в недвижимости примерно на 8%. Для сравнения: за 1 полугодие 2020 года зарегистрировано 4129 дел о мошенничестве, тогда как за весь прошлый год их было 7340. Эти данные были озвучены на заседании в Общественной палате РФ.

Эксперты утверждают, что мошеннические схемы в сфере оборота жилья возможны из-за отсутствия должного контроля за законностью таких сделок. Договор, составленный в простой письменной форме, не может обеспечить правовую чистоту сделки и защитить права собственников.

Кроме того, увеличилось недоверие к записям в ЕГРН и оспаривание записей в реестре через суд. «Реестр прав на недвижимость должен быть достоверным, иначе он не нужен», – отмечает руководитель направления «Центр содействия законотворчеству» Алена Руденко.

Решить проблему поможет введение обязательной нотариальной формы сделок с недвижимостью, а также урегулирование риелторской деятельности на законодательном уровне. Как следствие, установится бесповоротность записей в ЕГРН, которые станет невозможно просто так оспорить в суде. Именно нотариус будет нести ответственность за возможные пороки сделки, как институт – действующий от лица государства.