20 June $82.63 €89.09

Без них лучше

Более 50 бюрократических препятствий в строительстве признаны ненужными.

Отмена дополнительного массива избыточных норм и требований в рамках строительно-инвестиционного цикла существенно сократит этап запуска проектов, снизит затраты на оплату труда и административную нагрузку на подрядчиков –– считают в Национальном объединении строителей.

–– Жизненный цикл строительства является критическим фактором, который напрямую влияет на стоимость проекта, –– говорит вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз. –– Увеличение продолжительности цикла строительства ведёт к увеличению затрат и снижению прибыли. НОСТРОЙ начал последовательную работу над предложениями по применению регуляторной гильотины в отрасли ещё в период вызванного пандемией кризиса, и продолжил её в условиях экономических санкций, когда её актуальность, бесспорно, возросла. Отрадно, что значительная часть предложений, направленных нами в Минстрой России, учтены. В том числе, утверждённое на днях Постановление Правительства Российской Федерации исключило 52 требования из перечня документов и согласований, необходимых застройщику, техническому заказчику при реализации проекта по строительству объекта капитального строительства.

Как рассказал Антон Мороз, административное давление и излишние бюрократические барьеры снижены на всем протяжении строительно-инвестиционного цикла. Начиная с 2021 года их стало меньше на 40%.

–– Могут ли проекты капитального строительства позволить себе цену неэффективного управления затратами? Ответ, думаю, очевиден, –– считает Антон Мороз. –– Когда органам власти впервые запретили требовать от строителей документы, которые они могут запросить у других госучреждений, нами был организован  мониторинг и анализ правоприменительной практики на местах. Сегодня НОСТРОЙ обеспечивает поддержку совместной работы представителей отраслевого бизнеса, профессиональных организаций с роивами для повышения эффективности и снижения рисков в значимых для граждан строительных проектах в рамках федеральной инициативы «Новый ритм строительства».

Антон Мороз напомнил, что кроме отмены предоставления сведений, которые уже есть у органов власти, исключён ряд согласований для транспортной инфраструктуры. Кроме того, упрощён порядок строительства и регистрирации вспомогательных зданий и хозяйственных объектов. В целом принятые изменения позволяют снизить сроки реализации проектов строительства инфраструктурных, промышленных и социальных объектов более чем на 600 дней. При этом ускорение строительно-инвестиционного цикла должно сопровождаться комплексом мероприятий подрядчика, направленных на сохранение качества и безопасности выполняемых работ, –– подчеркнул Антон Мороз.