20 October $77.78 €91.56

Берни Сандер заявил, что прекращает предвыборную борьбу

Политика

Во время пандемии сравнительно малозаметными становятся событиям, в нормальных условиях приковавшие бы к себе внимание всего мира. Так, в среду Берни Сандер заявил, что прекращает предвыборную борьбу. Эксперты ТГ-канала «Мейстер» отмечают, что новость для Соединенных Штатов осталась значимой, но за пределами Америки вызвала вялую реакцию.

Это произошло по многим причинам, но не в последнюю очередь потому, что пандемия изменила стратегии сторон в борьбе за Белый дом. Почти 30 лет стратегия республиканцев заключалась  в том, чтобы максимально мобилизовать американское большинство: этническое, расовое, религиозное.

Стратегия демократов состояла в том, чтобы привлечь к себе все меньшинства в стране.

В этой борьбе существенное значение имела личность кандидата: артистичный чернокожий Барак Обама был куда эффективнее белой зануды Хиллари Клинтон. Ныне все это в прошлом.

Судьба выборов зависит от исхода борьбы с пандемией. Придет Трамп к 3 ноября победителем коронавируса и спасителем Америки — будет переизбран, даже если его противник будет обаятелен, как Мэрилин Монро, и красноречив, как Цицерон. Придет виновником гибели сотен тысяч и краха экономики — провалится, даже если конкурировать с ним будет вялый бюрократ Байден.