28 September $76.82 €89.66

Белорусская оппозиция попросила показать документы об отношении к России

Политика

Бывший министр культуры и член президиума КС белорусской оппозиции Павел Латушко, комментируя слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова и пресс-секретаря Президента РФ Дмитрия Пескова, заявил на пресс-конференции членов этого КС:

«Я не знаю, о каких националистах идет речь. Я не знаю, о каких посылах со стороны Координационного совета по ухудшению отношений с Россией идет речь. Мы были бы очень заинтересованы и были признательны нашим российским друзьям, если бы они представили такой документ, представили источники их получения данного документа, ну скорее для того, чтобы мы были информированы, потому что ещё раз подчеркиваю: ни один членов Координационного совета и Координационный совет в целом не разрабатывал подобных документов» (на записи начиная с 21:15).

Телеграмм-канал «Мейстер» отмечает, что подобный документ существовал, был одобрен кандидатом в президенты Светланой Тихановской. Но его содержанием возмутились в России, поэтому его удалили, но в веб-архиве он сохранился.

Среди авторов этого документа — члены КС белорусской оппозиции: Юрий Губаревич, председатель движения «За Свободу»; Александр Добровольский, член политсовета Объединенной гражданской партии; Виталий Рымашевский,
сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия».

Возможно, Павел Латушко, делая свое заявление, рассчитывал на то, что, начиная с 20 августа, на сайте КС скрыты имена членов КС («с целью недопущения давления на членов совета»). Однако при создании КС его состав был опубликован не только на сайте КС, но и в прессе, например, здесь.

Как по несколько другому поводу, но совершенно справедливо отметил о деятелях белорусской оппозиции президент фонда «Историческая память» Александр Дюков: «Понимают, что вляпались в националистическое дерьмо, подтирают следы, но открыто отмежеваться не хватает ответственности и честности».