9 July $71.24 €80.41

Последние новости

Специалисты считают экономические исследования о тарифах «Транснефти» ошибочными

«Норникель» будет оспаривать размер ущерба окружающей среде от утечки топлива

Сверхприбыли нефтяников против госбюджета: почему правительству невыгодно снижать тарифы “Транснефти”

Победителями и призерами олимпиады по генетике стали более 400 столичных школьников

НТИ проведет два новых конкурса для российских школьников

Необоснованные нападки марийских чиновников на фермера Ивана Собко вызвали возмущение у Олега Сироты

Партия «Новые люди» выдвинула 600 кандидатов в 12 регионах

Песков заявил, что обеспокоенность ЕС и США из-за поправок не будет принята во внимание

Более 70 тысяч пользователей присоединились к столичному проекту «Классный консультант»

Швеция начала расследование предпринятых против COVID-19 мер

Базу для развития гражданского общества в Абхазии создает Всемирный абхазо-абазинский конгресс

Общество

Фундамент для развития гражданского общества в Абхазии создают местные отделения Всемирного абхазо-абазинского конгресса.  Комментируя активное формирование в стране системы местных отделений организации, цель которой – укрепление единства народа Абаза, об этом заявил председатель Высшего совета ВААК Мусса Экзеков. В населенных пунктах республики уже работают 23 отделения ВААК. В планах организации на текущий год – создать отделения в максимальном количестве абхазских сёл и городов.

Местные отделения нужно открывать для получения из первых рук информации о потребностях и нуждах населения, считает лидер ВААК, а также для пробуждения в обществе инициативы. Необходимо знать, чем живет каждая абазинская и абхазская семья, чтобы менять жизнь людей. По мнению Муссы Экзекова, большое значение имеют сотрудничество, постоянная обратная связь и совместная работа. ВААК должен быть участником проектов, предлагаемых жителями населенных пунктов для реализации, и оказывать всестороннюю поддержку жителям, вкладывающим не только свои средства, но и труд.

Как рассказал Мусса Экзеков, международное объединение «Алашара» по такой модели с успехом работает в абазинских аулах Карачаево-Черкессии уже семь лет. Совместными усилиями строятся спортивные сооружения и объекты инфраструктуры, восстанавливаются дома культуры – каждый год осуществляются десятки проектов. За это время поменялось отношение людей: полезные дела для общества ищутся и реализуются совместно, никто не ждет, что кто-то придет и все сделает за них. Вот в чем главный результат, пишет Мусса Экзеков на своей странице в Фейсбук. По его словам, сейчас и в Абхазии общество проявляет готовность предлагать и делать, а не наблюдать и ждать.