18 September $75.19 €88.63

Авария на французской АЭС Marcoule

Новости

На атомной электростанции Marcoule на юге Франции в понедельник произошла авария. Погиб, как минимум, один человек. Информация о радиоактивном загрязнении пока не поступала, но экологи Франции уже высказали такие опасения.
На атомной электростанции Marcoule (Маркуль) на юге Франции в понедельник произошла авария. Погиб, как минимум, один человек. Информация о радиоактивном загрязнении пока не поступала, но экологи Франции уже высказали такие опасения.

Во французском Агентстве по атомной безопасности подтвердили факт аварии, однако отказались от дальнейших комментариев. Представитель агентства завил журналистам, что «в данный момент никакой утечки радиоактивных веществ нет». По данным Le Figaro, в результате аварии погиб один и было ранено три человека из числа персонала АЭС.

По уточненным данным, авария не затронула саму станцию, а произошла на заводе рядом с АЭС, где перерабатывали ядерные отходы. По данным СМИ и МАГАТЭ, взорвалась по непонятным причинам термическая печь. Один человек погиб, трое ранены, но как заявляют в агентстве по ядерной безопасности Франции, утечки радиации не произошло.

Маркуль (Marcoule) — является одним из десяти исследовательских центров атомной промышленности Франции. Он находится в департаменте Гар, в долине реки Роны. С момента создания в 1955 году ядерного центра в Маркуле, реакторы центра имели двойное назначение (производство плутония и электроэнергии). В 1958 году в Маркуле начал функционировать первый полномасштабный радиохимический завод по производству плутония UP1.