28 May $71.1 €78.26

Последние новости

Гульнара Нижинская сделала заявление что ее песни укрепляют иммунитет

Ректор МГПУ считает правильным решение о переносе ЕГЭ на более поздний срок

Даннные, введенные для получения пропусков, будут уничтожены, заверил Шадаев

Участие в международной онлайн конференции «Устойчивое управление объектами в условиях пост-пандемии» приняла Корпорация «Гарант-Инвест»

Почти 18 тысяч школьников приняли участие в олимпиаде «Не прервется связь поколений»

Компания ООО «Евробалт плюс» не может благоустроить карьер в Зеленоградске из-за лягушек

О негативных последствиях введения маркировки лекарств рассказали эксперты

С 13 по 29 мая МГПУ проводит серию вебинаров для учителей «Педагогическая перезагрузка»

Андрей Зинин рассказал о высокой востребованности новых образовательных активностей Московского Городского методического центра

Спрос на сельскую ипотеку превысил все ожидания

Асбестовый камень преткновения

Общество

Россия является одним из крупнейших производителей и экспортеров асбеста в мире. Уникальный материал используется в строительстве, промышленности и других областях. Одновременно с этим отношение к минералу в обществе остается неоднозначным — некоторые считают его полезным, а некоторые, наоборот, боятся. Так где же истина?

Асбест — волокнистый минерал, который добывается и используется в стране уже более 100 лет — в строительстве, промышленности и других отраслях. В сфере добычи и обработки асбеста трудится более 50 тысяч человек, включая население нескольких моногородов.

Вместе с тем вопрос использования минерала регулярно поднимается в СМИ: несмотря на факт повсеместного использования, асбест то хвалят, то называют опасным. Так в чем же заключается феномен минерала? И как на самом деле стоит относиться к «горному льну»?

Асбест бывает разным

Группа волокнистых природных минералов под названием «асбест» известна человечеству с незапамятных времен. Асбест называли «горным льном», «волосами саламандры» и множеством иных поэтичных имен. Внимание наших предков прежде всего привлекали две особенности минерала — возможность изготавливать из него ткани, как из шерсти или льна, и невосприимчивость огню. В XVIII веке из асбеста изготавливали специальные варежки для сталеваров, защитные ткани и даже дамские шляпки, а теперь — более 3 000 промышленных изделий от строительных материалов до огнезащитного снаряжения. Вне всякого сомнения, асбест — доступный, долговечный и эффективный минерал. И потому возникает вопрос: почему вопрос о запрете всех видов асбеста в мировом масштабе регулярно поднимается в СМИ и на общественных площадках?

Как водится, суть проблемы — в деталях. Слово «асбест» является собирательным коммерческим термином, который объединяет в себе несколько групп волокнистых минералов. В Западной Европе и США исторически добывался и использовался преимущественно амфиболовый асбест, отличительной особенностью которого являются длинные волокна, устойчивые к кислотным средам. При попадании в организм человека, волокна амфибола накапливаются и не выводятся длительное время. В 1970-е годы на волне многочисленных судебных исков, связывавших возникновение некоторых заболеваний с промышленным использованием амфиболов, последние были запрещены к использованию во всем мире. Любопытным моментом является то, что частично ответственность за заболевания рабочих лежала на промышленниках, которые «спустя рукава» реализовывали меры по обеспечению безопасного производства, экономя на защитных средствах.

Россия, Канада, Казахстан и страны Азиатско-Тихоокеанского региона традиционно используют другую разновидность минерала — хризотиловый асбест, существенно отличающийся от амфиболового. Длина волокна хризотил-асбеста составляет менее 0,5 мкм, что позволяет человеческому организму выводить его в среднем за 15 дней. За это время волокно не успевает нанести вреда здоровью. Этот факт подтверждается многолетними исследованиями различных организаций, исследовательских институтов и независимых ученых.