19 September $75.03 €88.96

Архитектор, дизайнер, светская дама: многогранная и разноплановая личность Анны Брострем

Общество

Об Анне Брострем обыватели фактически ничего не знают. И этому есть объяснение – светская дама, слывущая одной из главных модниц Москвы, редко дает интервью.

Мы встретились с Анной, чтобы провести блиц-опрос и узнать, каковы ее интересы в разных сферах жизнедеятельности.

— Анна, в прессе вас называют светской львицей. Это как-то связано с вашей деятельностью? Чем вы занимаетесь?

Я не могу согласиться с таким эпитетом, считаю, что это клише журналистов. О деятельности моей много написано в СМИ, я ее не скрываю. Но не думаю, что говорить об этом так уж интересно. Работа есть работа, в какой-то мере она монотонна и скучна, хотя я ее несказанно люблю. Я получила специальность архитектора в Московском строительном институте. Некоторое время работала в сфере строительства, а теперь полностью поглощена творческим процессом – декором помещений. Люблю украшать жилое пространство, создавать особенную атмосферу. Разве не здорово проводить большую часть своего времени там, где не только удобство и комфорт, но и эстетика? Многие считают, что доступна подобная «роскошь» только обеспеченным людям. Но это заблуждение. Я видела массу дорогих проектов, которые были при этом крайне безвкусными. Поэтому считаю, что в декоре помещений главное – не стоимость работ, а грамотный подход, правильная реализация сочетания материалов, форм и фактур.

— Какой архитектурный стиль вам больше по душе?

Очень нравятся монументально-величественные сталинские высотки. В таких домах помещения просторные, незыблемые. Современные сооружения им очень уступают в этом. Признаюсь, очень люблю бывать в центре Москвы – на Садовом кольце. В пробках только и делаю, что любуюсь домами с лепниной, время проходит незаметно.

— А какую стилистику предпочитаете в интерьере?

Нравится арт-деко и все его разновидности. На мой взгляд, он обладает неким изяществом, эстетичностью, уютностью, а еще универсальностью. В рамках этого стиля гармонично соседствуют современная техника с предметами антикварного искусства.

— Назовите любимую страну

Безусловно, Россия. Вы, наверное, думали, что назову что-то вроде Италии? Европа мне, конечно, нравится с ее аутентичностью, красивой архитектурой, уютом, тем более оттуда родом мои бабушка и дедушка. Но в России я родилась, выросла, она близка мне по духу. Всегда радуюсь победам наших ребят в спортивных состязаниях, Олимпийских играх. Я в юности сама занималась спортом, синхронным плаваньем, потому знаю, как сложно добываются медали.

— Расскажите о своих родных, семье

Мои бабушка с дедушкой – эмигранты, в разгар Революции они приехали в Россию, поддержать идеи большевизма. Познакомились уже здесь, поженились. На родине у бабушки (в Германии) остался большой особняк, теперь же в нем расположен дом престарелых. Хотелось бы посетить это место в память о ней. Дедушка приехал из Швеции, получил здесь лично от Владимира Ленина огромный участок в поселке с прудом. Там у нас была дача. Теперь уже от нее ничего не осталось – дом сгорел и восстановлению не подлежал.

— Как сложилась ваша личная жизнь?

У меня полноценная семья – супруг и две дочери.

— Расскажите о девочках, как строились с ними отношения? Что им интересно?

С дочерями всегда были доверительные отношения, несмотря на то, что к ним требовался разный подход – они очень не похожи. Основной принцип моего воспитания – свобода воли. Девочки вправе самостоятельно выбирать свои увлечения. Старшая сейчас занимается танцами, а младшая сосредоточена на построении модельной карьеры.

— Есть ли в вашей семье какие-то традиции? Как организуете совместный досуг?

Занимаемся спортом, ходим в кинотеатры, ездим путешествовать. Иногда можем расположиться на диване за просмотром сериалов в домашней, уютной обстановке. Еще, бывает, выходим в «свет». Несколько лет назад втроем принимали участие в показе Dolce&Gabbana. Девочкам очень понравился этот опыт.

 — Вы замечательно выглядите. Раскройте свой секрет привлекательности

Никакого особенного секрета нет – спорт и правильное питание. Не могу сказать, что я гурман, но слежу за тем, что употребляю в пищу. Также считаю, что женщине всегда важно улыбаться, пребывать в хорошем настроении.

— О предпочтениях в архитектуре и интерьере вы сказали, а что касается одежды и аксессуаров? Что в приоритете?

Очень нравятся модели Алены Ахмадуллиной, ношу с удовольствием ее вещи, мне близка ее философия в разработке той или иной линейки. Из классики отдаю предпочтение Dolce&Gabbana, ChristianDior. Но бездумно никогда не выбираю вещи, я считаю, что и одежда, и аксессуары должны служить длительное время.

— Участвуете в благотворительных программах?

Я не афиширую это. Скажу только, что импонирует то, что делает фонд Натальи Водяновой. Ее волонтеры считают, что важно не только помогать людям, но и призывать общественность относиться к благотворительности со всей ответственностью.

 

— Интересуетесь культурной жизнью столицы?

Да, очень люблю театр, балет, оперу. Могу ходить на премьеры каждую неделю. Всегда приятно побывать на концертах и постановках отечественных артистов: Анны Нетребко, Ильдара Абдразакова, Дениса Родькина, Светланы Захаровой. Недавно имела удовольствие посетить спектакль Modance. Произвел колоссальное впечатление!