15 November $64.21 €70.68

Последние новости

Зеленоградский «Котошеф» награжден Международной премией Eventiada IPRA Golden World Awards

В столице запустили новую программу поддержки бизнеса «Московский акселератор»

Школьники Москвы завоевали «серебро» на XVI Всемирной олимпиаде роботов

Александр Молотков рассказал, какие знания получат ученики на проекте «Дни московской конкуренции»

Аналитики BingoBoom рассчитали коэффициент на победу у претендентов на «Оскар»

Ольга Васильева: порядок объявления тем итогового сочинения в РФ будет изменен

Охотников за чужой недвижимостью успешно «ловят» нотариусы

Проведение семинара для семей, где растут дети с ДЦП, поддержал благотворительный фонд «СУЭК-РЕГИОНАМ»

Миллиардер и поэт Михаил Гуцериев опроверг новость о написании песни для «Евровидения-2020»

Новые директора школ столицы смогут получить консультации специалистов

Арбитражные управляющие не в восторге от рейтинга ФНС

Экономика

В конце октября ФНС России впервые опубликовала рейтинги арбитражных управляющих (АУ) и саморегулируемых организаций в открытом доступе. Идея не вызвала энтузиазма в профессиональном сообществе.

Как заявил член ассоциации «УРСО АУ» победитель премии «Лучший арбитражный управляющий года-2018» в номинации «банкротство юридических лиц» Павел Кобяк, — «идея создания рейтинга АУ витала в воздухе уже давно. Многие ведомства предлагали свой вариант рейтинга и подсчета баллов, но единого мнения не было. Опубликованный публичный рейтинг АУ со стороны ФНС — первый шаг в этом направлении».

Как заметил П.Кобяк, сказать об объективности рейтинга не представляется возможным, так как профессиональное сообщество не привлекалось к разработке. Профсообществу не раскрыта система присвоения баллов, коэффициентов тому или иному критерию. Не устранено такое обстоятельство, как допуск технических ошибок при составлении финального отчета АУ по завершении процедуры банкротства и др.

Вместе с тем, по словам П.Кобяка, сама по себе идея введения рейтингов АУ является допустимой. «Другой вопрос, все ли управляющие будут стремиться попасть в него. Не решен вопрос о ценности данного рейтинга для третьих лиц. В чем будет выгода арбитражного управляющего попасть в него и занять первые позиции. Есть представителя сообщества, которые сторонятся общественности, а рейтинг нарушение зоны комфорта. Мне кажется, и это мнение разделяют многие коллеги, что необходимо для начала провести общие собрания между представителями сообщества и государственными органами, для определения принципов рейтинга, на фундаменте которых уже строить систему присвоения баллов».

Напомним, что рейтинг составлен на основе анализа завершенных в 2015–2017 годах процедур банкротства и включают 100 АУ и 50 СРО. В ФНС указывали, что данная информация предоставляется в ознакомительных целях, а сами рейтинги отражают, прежде всего, экономическую эффективность погашения требований кредиторов. Сюда относится размер погашения, эффективность реализации имущества, длительность проведения процедур и отсутствие нарушений в действиях управляющего.