25 February $92.75 €100.44

Антон Мороз: вклад строительства в ВВП превысил показатели за весь период новейшей истории

В 2023 году строительная индустрия заняла позицию движущей силы российской экономики. При этом одним из приоритетов является улучшение жилищных условий граждан. Об этом заявил вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз на площадке выставки-форума «Россия» на ВДНХ, где прошел Форум «Устойчивое развитие. Глобальные вызовы и национальные интересы».

Согласно последнему опубликованному отчёту Росстата объем выполненных в строительстве работ в январе-октябре 2023 г. составил 11196,6 млрд рублей, или 108,1% (в сопоставимых ценах) к уровню соответствующего периода предыдущего года.

 — По предварительной оценке, в течение года строительная отрасль дает порядка 5% ВВП

в общую копилку развития страны. А вместе с жилищно-коммунальным комплексом все 13%. Это наиболее высокие показатели в новейшей истории, — говорит Антон Мороз. — Планам Запада на подрыв нашей экономики и строительства, в частности, не суждено сбыться.

Как отметил эксперт, строительство является опережающим индикатором, поэтому строительная отрасль может предложить ценную информацию об экономической ситуации, помогая наблюдателям рынка предвидеть тенденции и прогнозировать будущую экономическую активность.

— Принятая в 2022 году Стратегия развития строительной отрасли до 2030 года и на плановый период до 2035 года задала ориентиры, не имеющие аналогов по интенсивности роста. Эти планы успешно выполняются. Одним из первых признаков экономического спада считается то, что инвестиции в строительство иссякают. Между тем, сегодня рост объема строительных работ как раз связан с реализаций крупных инвестиционных проектов. Президент Российской Федерации В.В.Путин отметил, что опережающее развитие инфраструктуры является важнейшим условием наращивания деловой и инвестиционной активности, а также создания рабочих мест. — продолжил Антон Мороз, выступая на выставке-форуме «Россия».

По словам Антона Мороза, подъём строительной отрасли в первую очередь связан с достигнутой за последние годы эффективностью взаимодействия органов власти, профессионального сообщества и потребителей.

— Уходящий 2023 год ознаменован как год значительных успехов для профессионального строительного сообщества именно потому, что внедрение предлагаемых объединениями и согласованных с Минстроем нормативных документов происходило крайне быстро и эффективно, и каждый раз голос строителей был услышан на самом высоком уровне, — сказал вице-президент НОСТРОЙ.