18 November $63.75 €70.53

Американский рынок открылся для хризотила

Общество

Агентство по защите окружающей среды США (EPA) опубликовало новый документ (Significant New Use Rule (SNUR)), регулирующий правила использования асбестоцементных труб и плит на территории США. Новое правило вступит в силу во второй половине июня 2019 года и станет основным документом, формирующим отношение властей страны к вопросу применения материалов на основе хризотил-асбеста. Важным пунктом правила SNUR является фактическое разрешение на производство хризотилсодержащих материалов на территории США, а также отсутствие необходимости проводить оценку риска таких материалов, является прорывом для всей североамериканской промышленности. Единственное требование к производителям хризотилсодержащих труб и плит, оставшееся без изменений – это необходимость получить разрешение на начало производства и импорта в EPA.

Ранее Агентство по охране окружающей среды США ввело обязательную сертификацию продукции, которая попадает под категории, указанные в специально опубликованном списке. В перечень попали 15 наименований групп товаров, которым для возвращения на американский рынок требуется пройти аттестационную комиссию в агентстве. Новая продукция должна быть, прежде всего, исследована на предмет возможного причинения вреда здоровью человека. В перечень вошли теплоизоляционные, кровельные материалы, фильтры и другие продукты, изготовленные на основе хризотил-асбеста. Также сертификацию в ЕРА должна будет пройти и новая продукция, содержащая указанные вещества.

Новое правило ЕРА является результатом ожесточенной борьбы между противниками и сторонниками использования асбеста. Первые утверждают, что применение любого вида минерала является опасным. Однако объективных сведений, доказывающих, что контролируемое использование хризотил-асбеста (именно эта форма минерала сегодня применяется во многих страна мира, включая Россию) может кому-либо навредить попросту нет. Сторонники хризотил-асбеста настаивают на возможности безопасного использования волокнистого минерала при соблюдении понятного перечня требований к условиям добычи, транспортировки и работы с асбестосодержащими материалами. Эта позиция подкреплена научными исследованиями международных организаций, НИИ и независимых ученых.

Агентство по защите окружающей среды США, рассмотрев существующие данные о свойствах асбестосодержащей продукции, приняло решение не вводить запретов на использование хризотилцементных материалов, а ограничиться лишь контрольными функциями.