29 March $76.59 €82.78

Александра Рублевская: «Салоны красоты — это мечта, которая превратилась в реальность»

У нее 2 высших образования, 30 собственных салонов красоты и 30 парикмахерских, работающих по ее франшизе. А еще муж и 4 детей! Александра Рублевская — бизнес-леди, которая стала примером для многих женщин.

Александра, расскажите, как Вы пришли в бьюти сферу?

Это был долгий путь. У меня финансовое и юридическое образование, а начинала я карьеру в сфере перевозок. Благодаря моей работе компания выросла в 6 раз, сначала в моем подчинении было 5 сотрудников, потом их стало 150 плюс более 3000 удаленных специалистов. Позже фирму масштабировали до сети, и  было принято решение о продаже организации на самом пике.

После этого я поняла, что готова к собственному бизнесу. Мне хотелось, чтобы он был красивым, чистым, интеллигентным, чтобы можно было работать с настоящими профессионалами, общаться, постоянно узнавать что-то новое. Именно поэтому я выбрала бьюти сферу. Сначала открыла первый салон, он стал тестовым вариантом. На нем я поняла все плюсы и минусы, отрегулировала процессы и после запустила сеть. Сейчас я владею несколькими брендами, которые работают в разных ценовых сегментах.

А в чем особенность Ваших салонов?

Основная линия салонов относится к эконом сегменту. У нас 2 основных направления — парикмахерская и маникюр/педикюр. Обычно салоны красоты предоставляют большой спектр услуг, что в конечном итоге приводит к упадку, потому что внимание клиента рассеивается. Мы же гарантируем качественную модную стрижку при адекватной стоимости. Причем Вы сможете попасть на услугу сразу же, без записи. Тем самым сэкономите свое время.

Плюс мы смогли создать команду из лучших профессионалов города. Мы даем возможность ребятам спокойно выполнять свои функции, не дергая их и не оценивая их работу, поскольку бизнес процессы обсуждаются заранее. Мастерам спокойно с нами, они уверены в завтрашнем дне, потому что клиенты есть всегда.

Также мы стараемся сделать их работу максимально увлекательной, проводим периодически игры внутри компании, призы могут быть разными, их ребята выбирают сами. Например, как-то ездили отдыхать всей сетью на шашлыки с бассейнами и беседками, получилось очень душевно. Такие моменты мотивируют сильных специалистов быть с нами, теперь их работа —  это не просто деньги, это еще идея, миссия! Вместе мы хотим сделать наших клиентов самыми красивыми и счастливыми! Мы не раз влияли на судьбу людей, недавно, например, наша посетительница после новой стрижки познакомилась с молодым человеком, спустя месяц они сыграли свадьбу. Великолепно же?

В чем секрет, как из одной компании сделать успешную сеть?

Когда у тебя качественный продукт, сеть строится даже быстрее, чем ты об этом думаешь. Потому что и клиенты, и мастера начинают просить открыть салон в их районе. И остается только это сделать.

Однако управлять сетью, конечно, непросто. Мне в этом очень помогло обучение по бизнесу и личностному росту, которое я проходила в Дании и США. Самое главное — у Вас должна быть описана идеальная картина, какими Вы видите свои салоны, это должно быть доведено до сотрудников. Помимо этого, необходимо нанять людей на управление каждым салоном, им нужно четко объяснить, каких результатов Вы от них ждете. Конечно же, должен быть настроен контроль качества продукта и работы персонала, автоматизированы финансы.

А как Вы запустили свою франшизу? И остались ли еще какие-то цели по бизнесу?

Мы были заняты тем, что развивали собственную сеть и «допиливали» процессы внутри. А потом один из клиентов попросил помочь ему открыть такой же салон в его городе. Конечно, мне это было интересно! Для меня это была возможность оттестировать удаленный формат открытия салона, передать свой опыт и быстро создать саму франшизу. Все прошло на ура, после запуска первого салона клиент захотел открыть еще несколько, а потом появились и другие желающие приобрести франшизу.

Сейчас у нас в планах развить свою сеть по всей России и выйти на зарубежный рынок. Причем я хочу, чтобы соотношение собственных салонов и салонов по франшизе сохранялось в пропорции 50/50. Также в ближайшее время хочу запустить школу обучения мастеров.