15 November $64.21 €70.68

Последние новости

Зеленоградский «Котошеф» награжден Международной премией Eventiada IPRA Golden World Awards

В столице запустили новую программу поддержки бизнеса «Московский акселератор»

Школьники Москвы завоевали «серебро» на XVI Всемирной олимпиаде роботов

Александр Молотков рассказал, какие знания получат ученики на проекте «Дни московской конкуренции»

Аналитики BingoBoom рассчитали коэффициент на победу у претендентов на «Оскар»

Ольга Васильева: порядок объявления тем итогового сочинения в РФ будет изменен

Охотников за чужой недвижимостью успешно «ловят» нотариусы

Проведение семинара для семей, где растут дети с ДЦП, поддержал благотворительный фонд «СУЭК-РЕГИОНАМ»

Миллиардер и поэт Михаил Гуцериев опроверг новость о написании песни для «Евровидения-2020»

Новые директора школ столицы смогут получить консультации специалистов

Александр Карандин: “Только 20% участников строительного рынка России демонстрируют положительную динамику”

Компании

Строительная отрасль продолжает оставаться одной из самых проблемных и непредсказуемых в России. По данным Росстата и Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, деловой климат в строительстве в третьем квартале 2018 года снизился еще на один пункт по сравнению со вторым кварталом 2018 года и составил −20%. Это самый низкий показатель в отрасли за последние два года. 

Ключевым ограничивающим фактором для участников рынка по-прежнему является высокий уровень налогов, который влечет за собой рост себестоимости строительно-монтажных работ, материалов и снижение маржинальности производства. 

“Объем строительных работ в РФ в абсолютном выражении устойчиво сокращается с 2013 года, упав на сегодня до 81% объема 1990 года в сопоставимых ценах. Отраслевая доходность находится на минимальном уровне с 2011 года, особенно критично сократившись в 2017 году, — сообщает Александр Карандин, эксперт с 20-летним опытом международного и корпоративного управления в крупных организациях строительной отрасли. — При этом уровень налогообложения в отрасли один из самых высоких, в районе 11-12% отраслевого оборота”. 

По итогам 2018 года 80% участников рынка находятся в нестабильном экономическом положении, а 20% из них — в предбанкротном состоянии. Причем по сравнению с первым кварталом 2018 года число последних возросло на 5%. 

“Только 20% участников рынка демонстрируют устойчивую динамику роста. Это крупные компании-застройщики, и генеральные подрядчики, реализующие масштабные инфраструктурные проекты. В отрасли сложилась система «отраслевого посредника», когда центром концентрации прибыли становятся либо компании-девелоперы, либо Генеральные подрядчики, осуществляющие функции управления проектами, перераспределяющие финансовые средства, выделенные на реализацию контракта, но не выполняющие собственными силами строительно-монтажные работы” — поясняет Александр Карандин.

Именно производство крупных стратегических объектов стало ключевым драйвером отрасли по итогам 2018 года. В то время как в жилищном строительстве ввиду негативных тенденций наблюдаются сбои, которые могут поставить под сомнение реализацию цели Президента РФ В.В. Путина увеличить в ближайшие годы объем ввода жилья до 120 млн. кв. м. в год.

По словам Александра Карандина, для кардинального изменения ситуации в строительной отрасли необходимо повышение производительности труда и информационная прозрачность при реализации проектов, эти задачи возможно решить за счет цифровой трансформации строительной отрасли. Применение цифровых технологий изменят операционные процессы строительных организаций, будут способствовать росту производительности труда, минимизируют риски нецелевого расходования бюджетных средств и значительно улучшат экономику организаций строительной отрасли. 

Об эксперте:

Александр Карандин, эксперт с опытом международного и корпоративного управления в крупных организациях строительной отрасли России. Развивает проекты по внедрению инновационных методов повышения производительности труда и цифровой трансформации в строительной отрасли. Реализует собственный масштабный IT-проект в области цифровизации строительства. Обеспечивал подготовку г. Сочи к Олимпийским играм, во время Игр Сочи-2014, отвечал за энергоснабжение и эксплуатацию Олимпийских объектов, принимал участие в строительстве стадионов к ЧМ-2018 в г. Нижнем Новгороде и г. Волгограде и других крупных инфраструктурных проектов.  Почетный строитель России, Почетный энергетик России, Заслуженный строитель г. Сочи. Отмечен Государственными наградами.

Сайт: https://www.karandin.online/