9 April $75.75 €82.23

Последние новости

Лукашенко странно реагирует на предложение ввести карантин

ООН воспользуется российскими суперджетами

Житель Сухого Лога вышел на одиночный пикет против COVID-19 у головного офиса компании ФОРЭС

Аббас Джума заявил, что фильм «Шугалей» — это оружие в борьбе с терроризмом

Корпорация «Гарант-Инвест» сообщила о том, что торгово-деловой комплекс «Тульский» получил экологический сертификат BREEAM

Москвичи могут познакомиться с экспозициями музеев, благодаря интернет-проекту «Музейная Москва онлайн»

Сбербанк зафиксировал падение спроса на наличные и доллары

Блогеры-либералы атаковали российские фармкомпании в условиях распространения коронавируса

Регистрация на столичную олимпиаду «Не прервется связь поколений» продлена до 24 апреля

Эксперты аптечного рынка призывают доставлять лекарства фармацевтами

Акулам грозит вымирание из-за браконьерства

Экономика

Акулам угрожает глобальное вымирание, и необходимо принять срочные меры по их охране. Так считают учёные из Главного центра изучения кораллов Австралийского научно-исследовательского агентства (ARC Centre of Excellence for Coral Reef Studies) и университета Джеймса Кука (James Cook University) в Австралии, опубликовавшие совместное исследование.

Учёные убедительно доказывают, что акул в теплых морях ловят гораздо больше, чем считается официально. Их промысел часто ведётся незаконно; и даже в тех странах, где вылов рыбы скурпулезно квотируется и документируется (а так делается далеко не везде), акулы часто попадаются в сеть рыбакам, промышляющим другую рыбу, и поэтому не учитываются.

Для того, чтобы оценить реальную динамику популяций акул в разных точках земного шара, австралийские биологи создали компьютерную модель, учитывающую данные рождаемости, роста и смертности у акул. Первые два показателя, по словам учёных, отследить довольно просто, но вот с третьим пришлось повозиться. Было опробовано несколько методик учёта смертности у акул, из которых статистическими методами в итоге выделили наиболее достоверную.

Проанализировав с помощью новой модели популяции двух видов акул Большого барьерного рифа — темнопёрой серой (Carcharhinus amblyrhynchos) и рифовой (Triaenodon obesus) — учёные выяснили, что их численность стремительно снижается. Они уверены, что в подобной ситуации находятся и многие другие виды акул, а значит, для их охраны нужно принять срочные меры.