24 September $76.35 €89.25

Актуальные стартапы в рамках развития зеленой экономики

Технологии

Мнение: Рустам Гильфанов

Топливо из переработанного кофе, автоматизированные роботы-сортировщики ТБО, умные мусорные контейнеры и иные высокотехнологические изделия – это не далекое будущее, а полноценно действующие продукты, завоевывающие популярность во всем мире благодаря инновационным стартапам. Именно современные технологии уже в краткосрочной перспективе запустят глобальные изменения мировой экоповестки и при этом позволят бизнесу получать полноценную прибыль.

Как новые стартапы будут изменять сферу зеленой экономики уже совсем скоро? Об этом нам расскажет Рустам Гильфанов – успешный бизнесмен и инвестор.

«Еще несколько лет назад инвестиции в экологичные технологии или стартапы по производству альтернативной энергии считались либо благотворительностью, либо социальной ответственностью бизнеса. Сегодня же, предприниматели осознали, что это полноценный источник прибыли, — рассказывает Рустам Гильфанов. — Экологичные технологии позволяют сократить издержки на электроэнергию и воду и, конечно же, привлечь к своему бренду более осознанную и, как правило, более высокоплатежную аудиторию».

В последние десятилетия наблюдается стойкий рост численности населения Земли и такая тенденция будет сохраняться на протяжении длительного периода времени. Для человечества острой проблемой уже сейчас становится лавинообразный рост объемов ТБО. Есть ли её эффективное решение? Одним из важных компонентов комплексных мероприятий в данном контексте, по мнению Рустама Гильфанова является правильная комбинированная сортировка мусора с использованием роботизированных систем и масштабное применение безопасных для экологии биологических катализаторов разложения отходов.

Гильфанов Рустам обозначает ключевые актуальные тренды «зеленых» технологий:

  1. Использование и совершенствование ИИ. Активное развитие алгоритмов работы искусственного интеллекта предопределяет возможность глубоко анализа огромных массивов данных сферы потребления с последующим нахождением возможных сценариев минимизации вреда экологии.
  2. Правильные экопривычки. Человечество готово восстанавливать мировую экологию. Новые стартапы будут предлагать потенциальным клиентам услуги, продукты и приложения, дружественные к окружающей природной среде.
  3. Умные мусорные баки на каждую улицу. В развитых странах все чаще можно встретить умные контейнеры для сбора ТБО. Они оснащены датчиками наполняемости баков, которые в свою очередь запитываются от солнечных батарей. Мониторинг данных с контейнеров сокращает количество выездов бригад обслуживания, что уменьшает выбросы углекислого газа в атмосферу и позволяет бизнесу экономить средства.

Рустам Гильфанов уверен, что качественно новый уровень сбора/сортировки мусора с параллельным развитием экопривычек у населения и использование возобновляемых источников энергии – это возможность изменить мир к лучшему, приобщиться к прогрессивной общественной сфере и при этом построить эффективный бизнес.

Краткая биографическая справка

Рустам Гильфанов – известный на Украине бизнесмен, меценат и инвестор, являющийся основателем крупной IT-компании, предоставляющей аутсорсинговые услуги разработки программного обеспечения для всего мира.

Гильфанов Рустам родился в обычной семье военного и учительницы, проживающей в маленьком поселке Пермской области. После окончания школы, он получил высшее юридическое образование и защитил магистерскую диссертацию по специальности арбитражный управляющий. Вместе с партнерами, основал небольшую фирму по разработке ПО. За десять лет профессиональной деятельности она вошла в десятку крупнейших аутсорсинговых IT-компаний Украины.

Помимо основной деятельности, Рустам Гильфанов инвестирует в перспективные инновационные стартапы по всему миру, а также занимается благотворительностью.

Источник: https://www.metronews.ru/partners/press/reviews/startapy-v-zelenoy-ekonomike-mnenie-rustam-gilfanov-1646477/