26 September $76.82 €89.66

Активисты «Экологической Вахты» задержаны в Сочи

Новости

В поселке Ермоловка Адлерского района Сочи сегодня ФСБ были задержаны активисты организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу» Сурен Газарян и Ухова Мария. Экологи намеревались провести общественную инспекцию в районе горного села Аибга, где ведется незаконная добыча известняка.

Как сообщает «ЭкоВахта», ее активисты были задержаны, когда зашли в магазин поселка Ермоловка, чтобы приобрести продукты. Их арестовали сотрудники Черноморско-Азовского пограничного управления службы береговой охраны ФСБ России и  доставлены на пограничную заставу в поселке Ермоловка.

В настоящее время активистам вменяется нарушение режима погранзоны. На заставе оформляются соответствующие протоколы. Несмотря на то, что активисты были задержаны в населенном пункте, в протоколе Сурена Газаряна указано, что он был «задержан в кабинете начальника погранзаставы». «Зеленые» не согласны с предъявленными им обвинениями и готовы обжаловать свое незаконное задержание в суде.

Как сообщал NUUS ранее со ссылкой на «ЭкоВахту», в Сочи в охраняемой зоне национального парка местные жители обнаружили новый незаконный карьер под добыче строительного кампня. По мнению организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», поручение президента РФ Дмитрия Медведева остановить незаконную добычу известняка в этом районе было проигнорировано губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым и премьер-министром Владимиром Путиным.

16 сентября жители села горного села Аибга  в Адлерском районе города Сочи сообщили Экологической Вахте о новых масштабных незаконных работах по добыче строительного камня-известняка. Работы ведутся на восточном склоне Дзыхринского карстового массива, в 24 квартале Сочинского национального парка, который входит в особо охраняемую зону.  Здесь, на скалах Шахгинского ущелья, произрастают несколько видов растений, внесенных в Красную книгу России и Краснодарского края. Часть этих уникальных скал уже уничтожена карьером.