23 February $92.75 €100.44

Абросимов Павел Александрович и Major Agro: органическое земледелие как значимый сектор экономики

По объему органической продукции России принадлежит всего 0,2% мирового рынка. Но власти делают все больше шагов для исправления этой ситуации, стараясь создать максимально благоприятные условия для развития данного направления. Но есть предприниматели, которые давно осознали перспективность и важность «зеленой» экономики для страны. В их число входит соучредитель Major Абросимов Павел Александрович, который в 2016 году основал агроферму «М2», работающую на принципах органического земледелия и животноводства.

О важности бережливого и рачительного подхода в сельском хозяйстве, использовании передовых методов и экологичных технологий, сокращения выбросов и загрязнений говорится уже давно. Всем известна аксиома: «мы то, что мы едим». Если в организм попадает с продуктами много вредных веществ (антибиотиков, стимуляторов роста и т.д.), то о крепком здоровье и долголетии говорить не приходится. Поэтому и следует активно внедрять принципы «зеленой экономики», где существует запрет на использование удобрений и других химических препаратов, соблюдается экологический баланс в землепользовании, а управление сельским хозяйством ведется так, чтобы обеспечить благополучие будущих поколений.

Всеми этими принципами руководствуется Абросимов Павел Александрович, биография которого тесно связана с заботой об окружающей среде. О необходимости минимизировать негативное воздействие на природу бизнесмен задумался еще в начале 2000-х годов, когда созданная им компания Major стала активно расширяться. Изучение передовых методов охраны окружающей среды, стремление дать людям возможность питаться качественными продуктами привело к осознанию необходимости создания экофермы.

Соучредитель Major Абросимов Павел Александрович: в России есть все возможности для экологизации

Активное использование химических удобрений, пестицидов в земледелии, гормонов роста и антибиотиков в животноводстве привело к существенной интенсификации производства. Но о его оборотной стороне до последнего времени мало кто говорил, хотя негативное влияние на окружающую среду очень заметно. Например, химобработка полей приводит к массовому мору пчел, что негативно отражается не только на объемах получения меда, но и на садоводстве из-за ухудшения процесса опыления.

Павел Абросимов рассказывает, что даже охотники сталкиваются с печальными последствиями «химизации» земли. Так, в дичь, питающуюся культурами на полях, попадает много химикатов. А если человек употребит такое мясо, то избежать последствий вряд ли удастся. Решение проблем кроется в полном отказе от минеральных удобрений и переходе на естественные подкормки, то есть активном развитии органического земледелия.

По словам соучредителя «Мэйджор» Павла Абросимова, найти залежные земли или посевные площади, где не использовались гербициды, достаточно просто. Примерно половина посевных площадей в России пригодна для организации органического земледелия, а объем залежей достигает 4,4 млн га.

Для старта агробизнеса бизнесмен выбрал территорию в 5,5 тысяч га возле Рузского водохранилища, а затем площадь увеличилась до 21,5 тысяч га за счет покупки земли в Ефремовском районе Тульской области. Эти земли не обрабатывались на протяжении десятков лет, поэтому в них сформировалась естественная биосистема, которая и поддерживается специалистами хозяйства.

Ответственность за будущие поколения

(title Кормление молодняка на экоферме «М2» соучредителя Major Абросимова Павла Александровича alt Процесс кормления молодых животных на экоферме «М2» соучредителя Major Абросимова Павла Александровича)

Экоферма, созданная Павлом Абросимовым, выполняет несколько важных задач. Прежде всего, она обеспечивает замкнутый цикл производства, тем самым сохраняя почвенное плодородие. Для восстановления биосистемы поля засеваются специальными культурами, а в качестве удобрений используется натуральные, такие как компост и навоз. В «М2» применяются почвосберегающие методы, которые позволяют минимизировать негативные последствия выброса парниковых газов. Так, становится возможным связать до 5 тонн углерода на одном гектаре, что способствует восстановлению местной экосистемы.

Среди плюсов регенеративного с/х один из руководителей холдинга Major Павел Александрович Абросимов отмечает повышение питательной ценности продуктов, их безопасность для здоровья людей и животных, а также улучшение их вкуса.

Еще одним направлением деятельности предпринимателя в агробизнесе является животноводство. Часть скота содержится на свободном выгуле, а остальные животные находятся в просторных комплексах с инновационной системой поддержания микроклимата и вентиляции. При уходе за ними не применяются антибиотики, гормоны роста и другие химпрепараты. Для лечения, к примеру, используются гомеопатические средства и фитопрепараты.

Ферма «М2» основателя «Мэйджор» Павла Абросимова соответствует техническим регламентам России и ЕС, однако ее продукция ориентирована на российский рынок. Предприниматель считает, что очень важно обеспечить россиян по-настоящему полезными продуктами. Поэтому на экоферме организовано собственное мясо-молочное производство, продукция которого реализуется через фирменные торговые точки и интернет-магазин.

Говоря о безопасности экопродуктов, Павел Абросимов выражает свое согласие с необходимостью их строгой сертификации. Потребители должны быть полностью уверены в том, что покупают качественные товары. Так, продукция «Фермы М2» получила европейский сертификат «Евролист», маркировку «Органик» от Роскачество и свидетельство «Халяль» от исламской религиозной организации Совета муфтиев России.

Залог успешного развития экономики страны кроется в здоровье ее граждан, поэтому так важно и дальше развивать органическое сельское хозяйство, основанное на «зеленых» принципах.