30 November $76.2 €91.2

Последние новости

ГК «А101» САФМАР Михаила Гуцериева удерживает высокие темпы продаж недвижимости в Новой Москве

Компания «Хирана +» получила статус резидента особой экономической зоны «Технополис «Москва»

Олег Сирота прокомментировал факт назначения Андрея Разина на пост зампреда правительства МО

Ярослав Богданов объяснил ситуацию с отсутствием защиты арктических вод пробелами в законодательстве России

V Национальная оперная премия «Онегин» при поддержке ЛАНИТ прозвучала «вживую»

Пять медалей завоевано московскими школьниками на осеннем турнире по информатике в Болгарии

Александр Молотков прокомментировал начало в столице проекта «Городской конкурс лучших воспитательных практик»

Компания «Исткомпис Рус» получила статус резидента особой экономической зоны «Технополис «Москва»

Facebook платит по счетам

В ФРГ назвали неприемлемыми угрозы санкций США из-за «Северного потока – 2»

«Абазинский ренессанс»: состоялась публикация первого тома книги об истории народа абаза

Общество

Первый том книги об историческом прошлом народа абаза «Абазинский ренессанс» вышел из печати. «Наперекор стихиям» – так назвали его авторы, Мусса Экзеков, председатель Высшего Совета Всемирного абхазо-абазинского конгресса, вице-спикер Парламента Карачаево-Черкесской республики, и Надежда Емельянова, известный российский историк-востоковед. Они рассказали в работе об абазинском этносе в период от древнейших времен и до второй половины XIX века, а новой и новейшей истории этноса будет посвящен второй том, который также выйдет в 2020 году. Историю абазин исследователи рассматривают во взаимосвязи с историей их ближайшего родственного народа, абхазов.

Важной частью глобальной работы по сохранению этноса, развитию национальной культуры, которую ведут международное объединение «Алашара» и Всемирный абхазо-абазинский конгресс, назвал книгу Мусса Экзеков, комментируя публикацию. На своей странице в Instagram председатель ВС ВААК заявил:  «Заново рассказывая историю абазин и абхазов, мы делаем еще один важный шаг – решаем задачу возрождения народа, воссоздания единой культурной общности». Книга станет важнейшим камнем в основании развития этноса, также рассчитывает он.

Назвав абазинский народ хранителем колоссальной энергии и исторического опыта, Надежда Емельянова отметила его стойкость. Документальных фактов о том, что абазины в самые сложные времена находят внутренние силы для возрождения, не ломаясь под тяжестью невзгод и не покоряясь бедам, в книге содержится немало. Авторы воссоздали в «Абазинском ренессансе» прошлое того политического, социального и культурного пространства, которое прежде называлось Землей Абаза, общей родины абазинов, абхазов и родственных им народов, рассказала журналистка.