1 March $74.44 €90.37

В Калмыкии продолжается опустынивание земель

Новости

По оценке калмыцкого Института комплексных исследований аридных территорий, возобновился процесс опустынивания территории республики. Несколько лет назад опустыниванию были подвержены более 80% земель Калмыкии.

При этом около 30% характеризовались как находящиеся в сильной степени деградации – так называемый «регион Чёрных земель» (Черноземельский, Юстинский, Лаганский, Яшкульский и Ики-Бурульский районы, расположенные в восточной части республики). Сейчас происходит новая волна этой экологической катастрофы.

В противовес опустыниванию разработана концепция региональной целевой программы «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель в республике на период до 2020 года», в ходе реализации которой предполагается проведение работ по восстановлению земель.

Исходной причиной опустынивания Калмыкии считается интенсивная эксплуатация местных пастбищ и распашка части земель в третьей четверти XX века. В последнее время противодействие опустыниванию затрудняется нерегулярным финансированием и реализацией соответствующих программ и вновь возросшей нагрузкой на пастбища.