26 May $73.4 €89.95

Найден новый метод восстановления мышечной ткани

Общество

В новом исследовании, опубликованном сотрудниками Института детского здоровья Университетского колледжа Лондона, предлагается новая стратегия регенерации скелетной мышечной ткани с использованием клеток из амниотической жидкости.

Исследование показывает, что повреждённые мышечные ткани поддаются лечению клетками, взятыми из жидкости, окружающей эмбрион во время созревания. Опыты на мышах, поражённых спинальной мышечной атрофией, продемонстрировали удовлетворительную степень регенерации и мышечной активности. Пока что это первый случай, когда регенерация повреждённых мышц была достигнута таким способом.   

В настоящее время наилучшим средством считаются стволовые клетки, взятые из мышц. Однако, их нельзя использовать для лечения мышечных дистрофий, поскольку у людей с подобными заболеваниями стволовые клетки также подвержены негативному воздействию. Проводились поиски других источников клеток, но пока безрезультатно.

Команда доктора Паоло де Коппи сумела показать, что внутривенная трансплантация стволовых клеток амниотической жидкости положительно влияет на тонус мышц и увеличивает коэффициент выживания подопытных животных. Это первое исследование, описывающее функциональную и стабильную интеграцию подобных клеток в скелетную мышечную ткань и доказывающее их значение при лечении мышечных дистрофий.

Тем не менее, пока что работа находится ещё на ранней стадии, поскольку экспериментальная модель опробовалась лишь на животных.