25 February $73.47 €89.5

Сергей Шойгу озаботился нелегальными свалками в Подмосковье

Общество

Губернатор Московской области Сергей Шойгу выступил с резкой критикой практики нелегальных мусорных свалок и карьеров на территории региона. Из-за бума жилищного строительства Подмосковье превратилось в нечто среднее между помойкой и стройкой.Вопрос о существовании нелегальных свалок Сергей Шойгу задал главам муниципальных районов и городских округов Московской области на расширенном селекторном совещании. В ходе разговора губернатор выразил возмущение тем, что власти региона никак не реагируют на жалобы местного населения, страдающего от свалок и карьеров, а также не стремятся расследовать ущерб для окружающей среды.

— У нас целый министр экологии есть, между прочим. Надо озаботиться этим! Мы не в состоянии на этой территории управлять и наводить порядок? Кто что хочет, тот то и роет, а потом что хочет, то туда и сваливает. Все эти незаконные свалки известны. Люди по ним пишут, они все пересчитаны. Фотографируйте, снимайте их, любимых. Дальше привлекайте ГИБДД, снимайте номера, арестовывайте машины. Надо вносить изменения в законодательство — вносите, — заявил он местным чиновникам.

Помимо борьбы с незаконными свалками и карьерами, Шойгу также распорядился продумать вопрос создания специальной службы охраны лесов, и в течение недели дать свои соображения правительству области.

Напомним, на территории Московской области сейчас существует несколько сотен незарегистрированных выявленных свалок.