28 May $73.46 €89.66

В Кабардино-Балкарии создана специальная земельная комиссия

Новости

В республике Кабардино-Балкария (КБР) по решению ее президента, Арсена Канокова, в этом году начнет работу недавно созданная комиссия по землепользования.

Основная цель ее деятельности – контроль  за эффективным использованием сельскохозяйственных угодий, находящихся в собственности республики и сдающихся в аренду.

Ранее Арсен Каноков заявлял, что пора положить конец бесконечным разговорам о земельной реформе.

— Пора поставить точку и от дискуссий по поводу земельной реформы переходить к практическим делам, дать предложения, несколько вариантов землепользования, — сказал президент КБР.  По его мнению, недопустимым является, если земля сельскохозяйственного назначения годами не обрабатывается и при этом «уводится» на сторону.

— Я беседовал со многими людьми, обсуждал эту тему. Крупные собственники более эффективно распоряжаются землей. А в сельском поселении, где распоряжается глава, эффективность низкая — земля годами не обрабатывается. Мы должны понимать: чтобы применять те же новые технологии, которые сегодня успешно внедряются в сельском хозяйстве, мелкий собственник должен иметь свой участок земли. Надо, чтобы оставался и резерв для развития поселений. Земля из резерва может сдаваться в аренду, но нельзя допустить, чтобы ее «уводили на сторону» — она должна находиться только в распоряжении жителей того или иного поселения, использоваться для его развития, — подчеркнул президент КБР.

До конца этого года комиссия проверит 153 тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий и составит правительству республики отчет об использовании этих земель. Также комиссия будет следить за соблюдением законодательства в сфере использования таких угодий.