27 May $73.47 €89.94

Экологическая проблема на ТоАЗе стала известна за рубежом

Новости

Портал Самарские Губернские новости опубликовал информацию о выходе проблематики экологической безопасности на Тольяттинском азотном заводе (ТоаЗ, Тольяттиазот) на международный уровень. По данным портала, об этом пишет издание ReadRussia.Как считают авторы публикации, это наносит серьезный удар по репутации предприятия и свидетельствует об углублении кризиса на нем.

Напомним, основная причина этого кризиса лежит в конфликте между миноритарными акционерами и основным владельцем завода, Владимиром Махлаем, который с декабря 2005 года скрывается от российского правосудия в Лондоне. 7 лет назад его обвинили в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

Самарский Губернский портал, ссылаясь также на издание «Век», сообщает, что практика ухода от налогов на заводе – через трейдерскую политику — существует достаточно давно. Помимо прочего, руководство завода экономит на техническом обновлении, экологической безопасности и выплате дивидендов, что категорически не устраивает миноритарных акционеров ОАО «Тольяттиазот». Как резюмирует издание, права миноритариев должны уважаться, независимо от размеров их пакетов. 

Напомним, в начале этого года авторитетная экологическая организация «Зеленый патруль» внесла ТоАЗ в список 100 самых крупных загрязнителей окружающей среды в России.