21 June $72.22 €85.99

Гаттерии распиливают свою добычу

Общество

Гаттерия – новозеландская ящерица – использует уникальный способ пережёвывания пищи. Об этом заявляют учёные, детально изучившие строение челюстей гаттерии. Жевательные движения этой рептилии, принадлежащей к отряду клювоголовых, напоминают «пилящие движения зазубренного кухонного ножа».

Данный факт может помочь понять, каким образом гаттериям удавалось приспосабливаться к изменяющемуся миру – и, в частности, к изменениям в доступном им рационе питания – в продолжение более чем 200 миллионов лет.

Компьютерная модель гаттерии, с помощью которой удалось воспроизвести её челюсти, пережёвывающие добычу, показала, что работа этих челюстей не похожа на работу челюстей никаких других наземных животных. Они как бы нарезают на ломтики пищу, размеры которой слишком велики для её глотки.

В отчёте, посланном в журнал “The Anatomical Record”, исследователи описали, как ряд зубов нижней челюсти гаттерии входит между двумя верхними рядами зубов, а затем продвигается вперёд, разрезая пищу на части, как пилой. Ведущий исследователь Марк Джонс из Университетского колледжа Лондона сказал, что такой метод очень нехарактерен для любых ныне живущих ящериц и змей, челюсти которых не делают ничего сложнее обычного открывания и закрывания.

Исследователи из Великобритании смогли пронаблюдать и заснять жующих гаттерий в зоопарке города Честера. Затем доктор Джонс и его коллеги из университетов Халла и Йорка использовали отснятый материал, чтобы перевести его в цифровую форму и воссоздать характерные жевательные движения гаттерий на компьютере.

Джонс пояснил, что «пилящие челюсти» гаттерий помогают им поедать самую разную добычу – жуков, пауков, сверчков, мелких ящериц. Также он добавил, что исследование челюстей помогло объяснить некоторые жутковатые находки в местах обитания рептилий:

– Местные жители рассказывали, как находили морских птиц со спиленными головами, – сказал Джонс для «Би-Би-Си Нэйчур». – А гаттерии склонны к охоте за птенцами; как мне кажется, иногда они могут поймать и небольшую взрослую птицу, если им повезёт. Мы полагаем, что они меняют свой рацион в зависимости от сезона – и едят морских птиц преимущественно летом.

Хотя гаттерия выглядит практически как ящерица, её относят к особой группе животных, известной как «клювоголовые» (“Rhynchocephalia” в латинской терминологии). В дикой природе гаттерия проживает только в Новой Зеландии – и оба её вида являются единственными ныне живущими представителями отряда клювоголовых. Их родственники вымерли более 200 миллионов лет назад.

В то время эти создания были широко распространены по всему миру; окаменевшие останки некоторых вымерших родственников гаттерии учёные находили и в Великобритании. Не вполне ясно, как и почему почти все древние клювоголовые вымерли, но способность распиливать свою добычу может оказаться тем секретом, который позволил выжить только гаттериям.