25 February $73.47 €89.5

Суд по делу об аварии в Мексиканском заливе начнётся в 2013 году

Новости

Судебный процесс по факту аварии на платформе “Deepwater Horizon” в Мексиканском заливе в 2010 году, начнётся в январе следующего года и будет состоять из двух этапов. Об этом сообщают информационные агентства, ссылаясь на слова американского федерального судьи из Нового Орлеана Карла Барбье.

На первом этапе будет установлена мера ответственности различных организаций за происшедшее. В настоящее время владелец затонувшей платформы компания “Transocean”, оператор проекта “British Petroleum” и сервисная компания “Halliburton”, выполнявшая цементирование скважины, стремятся переложить ответственность за катастрофу друг на друга. В ходе второго этапа суд установит ответственность, связанную с принятыми мерами по сдерживанию утечки нефти и с измерением её объема. Поскольку BP и частные истцы в апреле 2012 года достигли досудебного соглашения (BP выплатит им в качестве компенсации 7,8 миллиарда долларов), процесс будет несколько проще, чем ожидалось.

Напомним, что в результате взрыва и затопления буровой платформы “Deepwater Horizon” в воды Мексиканского залива вылилось более 5 миллионов баррелей сырой нефти.